PENGARUH PROPORSI GULA DAN PEKTIN PADA PEMBUATAN PERMEN JELLY CARICA (Carica Pubescens L.)
Abstract
Buah Carica pubescens memiliki beberapa perbedaan ciri dibanding dengan Carica papaya yaitu buah beraroma khas, ukuran lebih kecil, daging buah lebih tipis dengan warna kuning sedikit jingga dan rasanya masam. Sehingga perlu adanya inovasi pengolahan carica yait u permen jelly carica yang merupakan permen dari ekstrak buah carica dengan tambahan proporsi pektin dan gula. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktoria l yang terdiri dari 2 faktor. Faktor 1 proporsi pektin (P) terdiri dari 2 lev el yaitu 40gr dan 60gr. Faktor 2 proporsi gula (G) terdiri dari 3 level yaitu 0gr, 20gr dan 50gr sehi ngga terdapat 6 kombinasi perlakuan yang masing masing diulang 2 kali. hasil analisa indeks efektif itas terdapat pada perlakuan P2G2 (Proporsi pektin 60 gr dan gula 20 gr) yaitu kadar air dengan nilai 65,06 %, total gula dengan nilai 7,74 %, vitamin C dengan nilai 11,50 mg/100g, rasa dengan nilai 3,55 (netral), aroma dengan nilai 3,25 (netral), warna dengan nilai 3,60 (netral) dan tekstur dengan nilai 3,50 netral. Analisis data menggunakan ANOVA dengan selang kepercayaan 1% dan 5 %, apabila ditemukan pengaruh terhadap salah satu variabel maka dilanjutkan dengan uji BN T (5%). Pengamatan yang dilakukan meliputi uji fisikokimiawi yaitu kadar air de ngan metode gravimetri, total gula dengan metode Spektrofotometri UV-Vis, vitamin C deng an metode Iodimetri Titrasi dan uji organoleptik yaitu rasa, aroma, warna dan tekstur.
-
References
Afriani, Suryono dan Lukman Haris. (2011). Karakteristik Dadih Susu Sapi Hasil Fermentasi Beberapa Starter Bakteri Asam Laktat Yang Diisolasi Dari Dadih Asal Kabupaten Kerinci. Jurnal Agrinak, 1(1).
Afriani, Suryono dan Lukman Haris. (2011). Karakteristik Dadih Susu Sapi Hasil Fermentasi Beberapa Starter Bakteri Asam Laktat Yang Diisolasi Dari Dadih Asal Kabupaten Kerinci. Jurnal Agrinak 1 (1).
Almahbub, A.S., (2017). Pengaruh Proporsi Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.) dan Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii Bl) Terhadap Aktivitas Antioksidan “Wedang Semanis”., Skripsi., Fakultas Pertanian., Universitas Yudharta.,
Davey, M. W, Kenis, K., & Keulemans, J. (2006). Genetic Control of Fruit Vitamin C Contents. Plant Physiology 142: 343–351.
Eskin N.A.M, Henderson H.M, Townseed R.L. (1971). Biokhemistry of Food. Academic Press, New York.
Geleta, G.S & Bekele, D.A. (2015). Iodometric Determination of the Ascorbic Acid (Vitamin C) content of some Fruits consumed in Jimma Town Community in Ethiopia. Research Journal of Chemical Sciences, 5(1): 60-63
Handbook Spectrofotometry. (2017). www.gelifesciences.com, 19 April 2017.
Jacob, Robert A. (2005). Vitamin C. In : Modern Nutrition in Health and Disease 1. Ten edition. A. Waverly Company. Lea & Febiger. Philadelphia.
Khopkar, S. M. (1990). Konsep dasar kimia analitik. Jakarta: UI Press.
Lumbessy,Mirna. Dkk. (2013). Uji total Flavonoid pada beberapa tanaman obat tradisional diwaitina Kecamatan Mangoli Timur Kabupaten Kepulauan Sula, Maluku Timur. Jurnal MIPA UNSRAT., 2 (1): :50-55
Malik, I., (2010). Permen Jelly. https://iwanmalik.wordpress.com/2010/04/22/permen-jelly/ [diakses : 18 Maret 2018].
Minarno, Eko Budi. (2015). Skrining Fitokimia dan Kandungan Total Flavanoid pada Buah Carica pubescens Lenne & K. Koch di Kawasan Bromo, Cangar, dan Dataran Tinggi Dieng. El-Hayah Vol. 5 (2) : 73-83.
Nasoetion, A. H. & Karyadi, D. (1987). Vitamin. PT. Gramedia. Jakarta
Neswati. (2013). Karakteristik Permen Jelly Pepaya (Carica Papaya L.) dengan Penambahan Gelatin Sapi. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas. Padang.
Padayatty, S.J., Katz, A., Wang, Y., Eck, P., Kwon, O., Lee, J.H., Chen, S., Corpe, C., Dutta, A., Dutta, S.K., FACN., & Levine, Mark. (2003). Vitamin C as an Antioxidant: Evaluation of Its Role in Disease Prevention. Journal of the American College of Nutrition 1 (22):18–35.
Pancoast, H.M dan W. Ray. Junk. (1980). Hand Book of Sugars. Second edition. The AVI Publishing Company Inc. Westport, Connecticut.
Pratama, S. B., Wijana, S., & Febrianto, A. (2013). Studi Pembuatan Sirup Tamarillo (Kajian Perbandingan Buah Dan Konsentrasi Gula). Jurnal Industria, 1(3).
Salamah, E., Erungan, A. C., & Retnowati, Y. (2006). Pemanfaatan Gracilaria sp. dalam pembuatan permen jelly.
Suanto,T dan Saneto, B. (1994). Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian. PT Bina Ilmu. Surabaya.
Winarno, F.G. dan S. Laksmi. (1984). Pigmen dalam Pengolahan Pangan, Dept. THP. Fatemeta IPB, Bogor.
Copyright (c) 2018 M. Nuzul Minggi, Muh. Aniar Hari Swasono,

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors send the manuscript with the understanding that if accepted for publication, the copyright of the article belongs to the authors and retains publishing rights without restriction. More...