ANALISIS PERBANDINGAN KEKUATAN BATAKO CAMPURAN KULIT KERANG DAN BATAKO CAMPURAN AMPAS TEBU
Abstract
Tujuan paper ini untuk mengetahui perbandingan nilai kuat tekan beserta kelebihan dan kekurangan batako dengan material campuran baru. Sebagaimana mestinya dalam bidang pembangunan yang mempengaruhi perkembangan ekonomi dengan pemanfaatan limbah dalam material yang dikembangkan. Data yang diperoleh dari berbagai buku, dan juga berbagai sumber dari internet (artikel, E-book, dll), maka dari itu butuh penelitian lebih lanjut dari komponen material Kulit Kerang dan Ampas Tebu. Hasil pengujian menyatakan bahwa terdapat bukti adanya pengaruh campuran kulit kerang dan ampas tebu dalam pembuatan batako terhadap kekuatan batako. Cara kerja serbuk kerang mampu mengikat partikel serta mampu mengisi rongga pori batako secara maksimum, juga tahan terhadap suhu panas tertentu, sedangkan ampas tebu kekuatannya lebih rendah dibanding dengan batako kulit kerang karena batako ampas tebu tidak mampu mengikat partikel.