Pengaruh Perendaman Jeruk Nipis Dan Penambahan Tepung Terhadap Mutu Organoleptik Stik Rumput Laut (Eucheuma cottoni)

  • Dina Maulina Universitas Yudharta Pasuruan

Abstract

Stik merupakan kategori makanan ringan yang kandungan gizinya masih perlu dikembangkan. Oleh karena itu dibutuhkan kemajuan dalam bidang pengolahan pangan untuk membuat produk yang dapat memberikan nilai gizi lebih dengan harga murah salah satunya adalah stik rumput laut dari jenis Eucheuma cottoni. Akan tetapi Eucheuma cottoni memiliki kelemahan yaitu bau amis yang terkandung didalamnya sangat kuat sehingga dalam penggunaannya perlu diperhatikan baik diterapkan dalam bidang industri ataupun farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman jeruk nipis dan penambahan tepung terhadap mutu organoleptik stik rumput laut (Eucheuma cottoni). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga perlakuan dan tiga kali pengulangan. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan uji hedonik (kesukaan) yang kemudian hasil datanya dianalisis dengan perhitungan ANOVA. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Perendaman jeruk nipis dan penambahan tepung pada stik rumput laut (Eucheuma cotttoni) memberikan pengaruh yang nyata terhadap mutu organoleptik warna, aroma, tekstur dan rasa.

Published
2022-06-07
Section
Articles