Profiling Atribut Sensori Nori Komersil Menggunakan Metode Rate-All-That-Apply (RATA)

  • Pinctada Putri Pamungkas Fakultas Teknik,Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan
  • Siti Nur Aisyah Universitas Ibrahimy
  • senja ikerismawati Universitas Yudharta Pasuruan
Keywords: Tulang Ikan Tongkol Gelatin HCl Kadar air, kadar abu, dan pH

Abstract

Nori merupakan olahan dari rumput alga merah jenis Porphyra yang dikeringkan dengan ditambahkan bumbu pada proses pembuatannya, spesies Porphyra dalam kelompok alga merah mengandung antioksidan yang dapat menghambat penyerapan sinar UV ke jaringan sel. Karakteristik fisik nori berbentuk kering dengan warna gelap. Nori memiliki tekstur kasar disisi satu dan lembut dibagian sisi lainnya, serta bertekstur kering dengan warna hitam cerah mengkilap.  Penelitian ini bertujuan guna mengetahui karakteristik nori yang berasal dari berbagai negara. Nori komersil yang digunakan berasal dari Japan, Korea dan Singapura.Profiling atribut sensori yang didapat menggunakan metode rate all that apply (RATA), atribut sensori yang dipilih didapat berdasarkan survey langsung ke konsumen dan studi literatur, sehingga didapat 14 atribut antara lain rasa asin, manis, pahir, RL, tekstur renyah, keras, rapuh, halus, tebal, warna hijau, coklat, hitam, elastisitas dan aroma RL

References

Chabanet, C., Tarrega, A., Septier, C., Siret, F., & Salles, C. 2013. Fat and salt contents affect the in-mouth temporal sodium release and saltiness perception of chicken sausages. Meat science, 94(2), 253-261
Dinas Kelautan dan Perikanan. 2016. Pengolahan Rumput Laut. Dinas Kelautan dan Perikanan. http://www.dkp.gov.id Diakses tanggal 25 September 2016.
DKP. 2014. Pengolahan Rumput Laut. Dinas Kelautan dan Perikanan. http://www.dkp.gov.id. Diakses: 03 Maret 2014
DKP. 2016. Pengolahan Rumput Laut. Dinas Kelautan dan Perikanan. http://www.dkp.gov.id. Diakses: 03 Maret 2016
Kim, J. K., Park, H. G., Kim, C. R., Lim, H. J., Cho, K. M., Choi, J. S., ... & Shin, E. C. 2014. Quality evaluation on use of camellia oil as an alternative
Levine IA, Sahoo D. 2010. Porphyra: Harvesting Gold from the Sea. [India] Bangalore : IK International Pvt Ltd.
Loupatty, V. D. 2015. Nori Nutrient Analysis from Seawed of Porphyra marcossi in Maluku Ocean. Eksakta: Jurnal Ilmu-Ilmu MIPA, 14(2), 34-48.
McHugh, D. J., 2003, A guide to seaweed industry, Food and Agric. ORG. Of the UN, Rome.
Mouritsen, O. G., Mouritsen, J. D., & Johansen, M. 2013. Seaweeds: edible, available, and sustainable. University of Chicago Press.
Ogawa, H., Oohusa, T., Saito, T., Iso, N., Mizuno, H., & Fujino, A. (1991. Texture Of Nori Porphyra Spp. Nippon Suisan Gakkaishi, 57(2), 301-306. Japan
Ribeiro, I. S., Shirahigue, L. D., Ferraz de Arruda Sucasas, L., Anbe, L., da Cruz, P. G., Gallo, C. R., & Oetterer, M. 2014. Shelf life and quality study of minced tilapia with Nori and Hijiki seaweeds as natural additives. The Scientific World Journal.
Yanagisawa, Y., Ono, M., & Kawai, M. 1993. Sensory and Instrumental Evaluation of the Texture of" Nori" Products. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi, 40(3), 187-193.
Published
2024-06-29
Section
Articles