Analisis Mutu Ikan Lele (clarias sp.) Asap Berdasarkan Parameter ALT (Angka Lempeng Total) Di Home Industri Dusun Genitri Desa Gunting Kecamatan Sukorejo Kabupaten Pasuruan
Abstract
Ikan lele (Clarias sp.) merupakan komoditas perikanan air tawar yang rentan terhadap kerusakan. Untuk memperpanjang masa simpan, metode pengasapan sering digunakan. Penelitian ini menganalisis mutu ikan lele asap berdasarkan parameter Angka Lempeng Total (ALT) di home industri Dusun Genitri, Desa Gunting, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Pasuruan, serta mengevaluasi pengaruh suhu penyimpanan terhadap nilai ALT. Sampel ikan lele asap disimpan pada suhu ruang dan suhu kulkas selama tiga hari. Hasil analisis mikrobiologi menunjukkan nilai ALT pada penyimpanan suhu ruang selama 1, 2, dan 3 hari berturut-turut sebesar 150370 koloni/g, 338000 koloni/g, dan 301500 koloni/g, yang semuanya melebihi standar SNI 01-2720-2019 sebesar 5,0 x 10⁴ koloni/g. Pada suhu kulkas, nilai ALT adalah 470 koloni/g pada hari pertama dan 400 koloni/g pada hari ketiga, yang memenuhi standar, namun pada hari kedua mencapai 129670 koloni/g, melebihi standar SNI.Kesimpulannya, penyimpanan pada suhu kulkas lebih efektif dalam menjaga mutu ikan lele asap dibandingkan suhu ruang, namun penyimpanan lebih dari satu hari tetap memerlukan pemantauan ketat terhadap kondisi higiene dan sanitasi. Rekomendasi perbaikan proses produksi dan penyimpanan disarankan untuk meningkatkan mutu dan keamanan produk ikan lele asap di home industri Dusun Genitri
References
Afrianto, E., & Liviawaty, E. (2017). Pengolahan Ikan Lele. Jakarta: Penebar Swadaya.
Anggreani, D., Nurjanah, N. Asmara, D. A., 7 Hidayat, T. 2019. Kelayakan industri pengolahan ikan dan mutu UMKM pindang tongkol di kabupaten banyuwangi. Jurnal pengolahan hasil perikanan indonesia. 22 (1), 14. http://doi.org/10.17844/jphpi.v22i1.25870.
Badan Standarisasi Nasional (BSN). (2019). SNI 01-2720-2019: Ikan Asap. Jakarta: BSN.
Firnanda Citra., Kiki Yuliati., Ace Baihaki. 2015. Analisis Mutu Ikan Lele (Clarias sp) Asap Produksi Rakyat di Jalan Lintas Musi II Desa Keramasan, Kertapati, Palembang. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan. Volume 4 No.01 Halaman 9-15.
Fretes, M.D., Tri G, dan S. BR Surbakti. 2015. Bakteri Proteolitik pada ikan Tongkol (Euthynnus affinis) hasil proses pengasapan Tradisional dan Modern. J. Biologi Papua 7 (1): 1-8.
Huda, M., & Ikerismawati, S. Analisis Angka Lempeng Total Ikan Terasak (Escualosa thoracata) Asin Kering Industri Rumah Tangga di Kecamatan Lekok Kabupaten Pasuruan. LEMPUK, 1(1), 22-26, 2022.
Ikerismawati, S., Sholiha, I., & Yahya, S. (2023). Analisis angka lempeng total bakteri petis kupang putih (Corbula faba) industri rumah tangga di Desa Sungikulon Kecamatan Pohjentrek Kabupaten Pasuruan. Jurnal Biosilampari: Jurnal Biologi, 5(2), 207-213. https://doi.org/10.31540/biosilampari.v5i2.2317
Nunoo, F.K.E. dan E.O. Kombat. 2013. Analysis of the Microbiological Quality of Pro-cessed Engraulis Encrasicolus and Sardinella aurita Obtained from Processing Houses and Retail Markets in accra and Tema’Ghana. World Journal of fish and matine Sciences 5(6) ;686-692
Rahayu, W.P., & Suryati, T. (2017). Higiene dan sanitasi dalam pengolahan ikan asap. Jurnal Teknologi Pangan, 6(1), 45-53.
Sopandi, T. dan Wardah. 2014. Mikrobiologi Pangan (Teori dan Praktik). Andi Offset. Yogyakarta.
Tutuarima, Tutu. 2016. Angka lempeng totol pada ikan lele asap di pasar panaroma kota bengkulu selama penyimpanan suhu ruang. Jurnal Agroindustri, Vol. 6 No. 1. Mei 2016 :28-33.
Wibowo, S. (2017). Teknologi Pengasapan Ikan. Yogyakarta: Kanisius.
Winarno, F., & Surono. 2012. HCCP dan penerapannya dalam industri pangan. M Brio Press.
Copyright (c) 2024 Andre Hermawan; Illiyatus Illiyatus , Ernawati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors send the manuscript with the understanding that if accepted for publication, the copyright of the article belongs to the author and retains publishing rights without restriction.
Copyright includes the non-exclusive right to reproduce and submit articles in all forms and media, including reprints, photographs, microfilm, and other similar reproductions, as well as translations. Reproduction of any part of this journal, its storage in the database and its transmission by all forms or media, such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopying, recording, magnetic media, etc.
The journal editorial board makes every effort to ensure that no false or misleading data, opinions, or statements are published in the journal. Either way, the contents of articles published in journals are the sole and responsibility of each writer and publisher.
All articles published are free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as follows: Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)