Sistem Rekomendasi Wisata Kuliner Madura Menggunakan Content Based Filtering

Madura Culinary Tourism Recommendation System Using Content Based Filtering

Main Article Content

Laili Cahyani
Nuke Sephiana
Muhlis Tahir
Jamilatul Aisyiah
Keywords: Content based filtering, Kuliner Madura, Sistem Rekomendasi

Madura adalah sebuah pulau yang terletak di timur laut pulau Jawa. Madura menarik dikunjungi sebab potensi kearifan lokalnya yang beragam, salah satunya wisata kuliner. Dari banyaknya jumlah wisata kuliner, pengunjung pulau Madura belum tentu mengenal wisata kuliner di sana. Pengunjung merasa bingung dalam menentukan wisata kuliner terdekat dengan area yang dikunjungi atau sesuai harapan mereka. Sehingga diperlukan aplikasi yang menyediakan rekomendasi untuk dijadikan referensi oleh pengunjung dalam memilih wisata kuliner. Oleh karenanya, dikembangkan sistem rekomendasi wisata kuliner menggunakan metode content based filtering sebagai referensi pengenalan wisata kuliner Madura. Metode content based filtering menawarkan rekomendasi sesuai pilihan pengguna yang didasarkan pada informasi atau deskripsi suatu objek. Metode content based filtering dalam riset ini memanfaatkan TF-IDF dan Cosine Similarity sebagai algoritma untuk melakukan perhitungan bobot nilai setiap dokumen. Confusion matrix digunakan dalam pengujian sistem dan didapatkan nilai akurasi 96,2%, precision 77%, recall 61%, serta F-Measure 65%, pada treshold 5. Sedangkan untuk threshold 10, didapatkan nilai akurasi 97,2%,  precision 70%, recall 100%, dan F-Measure 78%. Sehingga, hasil pencarian optimal diperoleh dari threshold 10. Melalui sistem ini, pengunjung lebih mudah dalam memperoleh petunjuk terkait wisata kuliner Madura. Dengan begitu, diharapkan seluruh informasi wisata kuliner Madura lebih dikenal masyarakat, baik di dalam ataupun di luar pulau Madura sebagai upaya pengembangan potensi kearifan lokal.

Y. I. Lubis, D. J. Napitupulu, and A. S. Dharma, “Implementation of Hybrid Filtering (Collaborative and Content-based) Methods for the Tourism Recommendation System,” 12th Conf. Inf. Technol. Electr. Eng., pp. 6–8, 2020.

R. A. Rizkie and M. Fachrurrozi, “Sistem Rekomendasi Wisata Kuliner Kota Palembang Menggunakan Metode Collaborative Filtering,” Generic, vol. 12, no. 1, pp. 1–3, 2020.

H. Murti and E. Lestariningsih, “Perancangan Sistem Rekomendasi Buku Pada Katalog Perpustakaan Menggunakan Pendekatan Content-Based Filtering Dan Algoritma FP-Growth,” Proceeding Sintak, pp. 532–536, 2019.

M. Alkaff, H. Khatimi, and A. Eriadi, “Sistem Rekomendasi Buku pada Perpustakaan Daerah Provinsi Kalimantan Selatan Menggunakan Metode Content-Based Filtering,” MATRIK J. Manajemen, Tek. Inform. dan Rekayasa Komput., vol. 20, no. 1, pp. 193–202, 2020.

A. Salam, V. Putra Wicaksana, and K. Hastuti, “Sistem Rekomendasi Penentuan Dosen Pembimbing Tugas Akhir Dengan Menggunakan Algoritma Rabin-Karp,” Techno.Com, vol. 14, no. 3, pp. 225–233, 2015.

A. I. Putra and R. R. Santika, “Implementasi Machine Learning dalam Penentuan Rekomendasi Musik dengan Metode Content-Based Filtering,” Edumatic J. Pendidik. Inform., vol. 4, no. 1, pp. 121–130, 2020.

R. H. Mondi, A. Wijayanto, and Winarno, “Recommendation System with Content-based Filtering Method for Culinary Tourism in Mangan Application,” ITSMART J. Ilm. Teknol. dan Inf., vol. 8, no. 2, pp. 65–72, 2019.

L. Tommy, C. Kirana, and V. Lindawati, “Recommender System Dengan Kombinasi Apriori Dan Content-Based Filtering Pada Aplikasi Pemesanan Produk,” J. Teknoinfo, vol. 13, no. 2, p. 84, 2019.

M. W. Putri, A. Muchayan, and M. Kamisutara, “Sistem Rekomendasi Produk Pena Eksklusif Menggunakan Metode Content-Based Filtering dan TF-IDF,” JOINTECS (Journal Inf. Technol. Comput. Sci., vol. 5, no. 3, p. 229, 2020.

P. B.Thorat, R. M. Goudar, and S. Barve, “Survey on Collaborative Filtering, Content-based Filtering and Hybrid Recommendation System,” Int. J. Comput. Appl., vol. 110, no. 4, pp. 31–36, 2015.

N. B. Ruparelia, “Software development lifecycle models,” ACM SIGSOFT Softw. Eng. Notes, vol. 35, no. 3, pp. 8–13, 2010.

R. T. Wahyuni, D. Prastiyanto, and E. Supraptono, “Penerapan Algoritma Cosine Similarity dan Pembobotan TF-IDF pada Sistem Klasifikasi Dokumen Skripsi,” J. Tek. Elektro Univ. Negeri Semarang, vol. 9, no. 1, pp. 18–23, 2017.

J. Ye, “Vector similarity measures of simplified neutrosophic sets and their application in multicriteria decision making,” Int. J. Fuzzy Syst., vol. 16, no. 2, pp. 204–211, 2014.

W. G. S. Parwita, “Pengujian Akurasi Sistem Rekomendasi Berbasis Content-Based Filtering,” Inform. Mulawarman J. Ilm. Ilmu Komput., vol. 14, no. 1, p. 27, 2019.

R. R. Larson, Introduction to Information Retrieval. 2009.

[1]
L. Cahyani, Nuke Sephiana, Muhlis Tahir, and Jamilatul Aisyiah, “Sistem Rekomendasi Wisata Kuliner Madura Menggunakan Content Based Filtering”, explorit, vol. 16, no. 1, pp. 31-38, Jul. 2024.