KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA SERBUK JAMU DAUN BELUNTAS (Pluchea indica L.)

  • Dikky Akhirta Rochman PT. Multi Bintang Indonesia Mojokerto Jawa Timur
  • eko sutrisno Universitas Islam Majapahit
  • Atmiral Ernes Fakultas Teknik Prodi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Islam Majapahit
Keywords: Daun beluntas, serbuk jamu, sifat fisikokimia

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia serbuk jamu dari bahan daun beluntas (Pluchea indica L.). Serbuk jamu daun beluntas dibuat dengan perbandingan daun beluntas : asam jawa yaitu 9:1, 8:2, 7:3. Serbuk daun beluntas dianalisis karakteristik fisikokimia yang meliputi: waktu larut dalam air, bagian tidak larut air, kadar air, aktifitas Vitamin C dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu larut serbuk jamu daun beluntas dalam air rata-rata 92 detik, bagian tidak larut air sebesar 7,87 %, kadar air rata-rata 0,84 %, aktifitas Vitamin C rata-rata sebesar 2,53 % dan pH 4,59.

References

Albab, S. U dan Wahono, H. S. 2016. Pengaruh Proporsi Mocaf dengan Ubi Jalar Oranye dan Penambahan Baking Powder Terhadap Sifat Kerupuk Cekeremes. J. Pangan dan Agroindustri Vol. 4 (2) hal: 515-524

Andarwulan, N., R. Batari, D.A. Sandrasari dan H. Wijaya. 2008. Identifikasi Senyawa Flavonoid Dan Kapasitas Antioksidannya Pada Ekstrak Sayuran Indigenous Jawa Barat. Makalah Seminar pada Half Day Seminar on Natural Antioxidants: Chemistry, Biochemistry and Technology. Bogor, 16 September 2008. Biopharmaca Research Center-SEAFAST Center, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Angria, M. 2011. Pembuatan minuman instan pegagan (Centella asiatica) dengan citarasa cassia vera. Skripsi. (tidak dipubliksikan) Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Andalas Padang.

AOAC. 1990. Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemist. USA: Washington DC.

Dalimartha, S. 1999. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia. Trubus Agriwidya. Jakarta.

Deasy, W. 2003. Proses Produksi dan Karakterisasi Tepung Biji Mangga Jenis Arumanis (Mangifera indica L.). Skripsi (tidak dipublikasikan) Teknologi Industri Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Hariana, A. 2006. Tumbuhan Obat dan Khasiatnya. Seri 1. Penebar Swadaya. Jakarta.

Harianto, I. 2015. Pengaruh Konsentrasi Tepung Daun Beluntas (Pluchea Indica Less) Terhadap Sifat Fisikokimia, Organoleptik, dan Aktivitas Antioksidan pada Minuman, Skripsi (tidak dipublikasikan). Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Kristen Widyamandala Surabaya.

Hartomo, A. J. dan M. C. Widiatmoko. 1993. Emulsi dan Pangan Instan Berlesitin. Andi Offset. Yogyakarta.

Minhatun, N. dan Tukiran. 2017. Uji Antioksidan Dan Identifikasi Senyawa Aktif Dari Ekstrak Kloroform Daun Tanaman Beluntas (Pluchea indica L.). UNESA Journal of Chemistry, Vol. 6, No. 2, hal: 107 – 112.

Muhlisah, F. 2008. Tanaman Obat Keluarga. Penebar Swadaya. Jakarta.

Rukmana, R. 2005. Rumput Unggul Hijauan Makanan Ternak. Kanisius. Yogyakarta

Stephen, M. 1995. Food Polysaccharides and Their Applications. Marcell Dekker, Inc., South Africa

Straatsma J, Van Houwelingen G, Steenbergen AE, De Jong P. 1999. Spray Drying of Food Products: 2. Prediction of Insolubility Index. J Food Eng. 42 (2) hal: 73-77

Sudarmardji, S. Haryono dan Suhardi. 1997. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Edisi Ketiga. Liberty . Yogyakarta.

Suntornsuk, L., W. Kritsanapun, S. Nilkamhank, and A. Paochom. 2002. Quantitation of vitamine C content in herbal juice using direct titration. J. of Pharmaceutical and Biochemical Analysis, 28: 849–855.

Suseno, M. 2013. Sehat dengan Daun. Buku Pintar, Yogyakarta.

Susetyarini, E. 2007. Pengaruh Dekok Daun Beluntas (Pluchea indica Less) Pada Terhadap LD 50 (Toksisitas Akut) Tikus Putih Jantan (Ratus nurwegicus). Laporan Penelitian. Lemlit UMM.

Tampubolon, 1995, Mengembangkan Minat dan Kebiasaan Membaca pada Anak, Bandung: Angkasa

Widyawati, P. S., Wijaya, C. H., Harjosworo P. S., dan Sajuthi, D., 2004. Pengaruh Ekstraksi dan Fraksinasi terhadap kemampuan menangkal radiakl bebas Dpph (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil) ekstrak dan Fraksi Daun Beluntas (Plucheu indica (L.) Less). Seminar Rekayasa Kimia dan Proses. 2010. ISSN: 1411 – 4216

Winarno, F. G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Winarno, M. Wien dan D. Sundari. 1998. Pemanfaatan Tumbuhan Sebagai Obat Diare di Indonesia. Pusat Penelitian dan Pengembangan Farmasi Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan RI. Jakarta.

Yuniarti, T. 2008. Ensiklopedia Tanaman Obat Tradisional, Cetakan Pertama. MedPress. Yogyakarta

Published
2019-03-01
How to Cite
Rochman, D. A., sutrisno, eko, & Ernes, A. (2019). KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA SERBUK JAMU DAUN BELUNTAS (Pluchea indica L.). AGROMIX, 10(1), 58-66. https://doi.org/10.35891/agx.v10i1.1459
Section
Articles