Karakteristik dan keragaman input produksi usahatani lada putih (Muntok White Pepper) di provinsi Kepulauan Bangka Belitung

  • Yulia Yulia Universitas Bangka Belitung
  • Novyandra Ilham Bahtera Universitas Bangka Belitung
  • Herry Marta Saputra Universitas Bangka Belitung
Keywords: Characteristic, Farming, Input, White Pepper

Abstract

White pepper is an annual plant which has a good prospect to be developed now and future. Kepulauan Bangka Belitung Province becomes the top white pepper producing province as well as the main exporter in Indonesia. The study aims to describe the demography of respondents that plant the white pepper and the various input production of white pepper in Kepulauan Banga Belitung Province. Descriptive qualitative analysis was employed to interpret the data. The revealed that the whiter pepper farmers had various input production. The majority of farmers was above 40 year-old, male, graduated from elementary school, farmers as main job, having above nine family members, having five non-worker family members, and married. The various input production of white pepper is land size, seeds, source of fund, fertilizer, pesticide and labor.

Author Biographies

Yulia Yulia, Universitas Bangka Belitung

Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian Perikanan dan Biologi, Universitas Bangka Belitung

Novyandra Ilham Bahtera, Universitas Bangka Belitung

Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian Perikanan dan Biologi, Universitas Bangka Belitung

Herry Marta Saputra, Universitas Bangka Belitung

Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian Perikanan dan Biologi, Universitas Bangka Belitung

References

Aklimawati, L., Yusianto, & Mawardi, S. (2014). Karakteristik mutu dan agribisnis kopi robusta di lereng gunung Tambora , sumbawa. Pelita Perkebunan, 30(2), 159–180.

BAPPEDA. (2017). Kajian value chain komoditas lada dalam upaya peningkatan daya saing daerah provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Pangkal Pinang.

BPS. (2018). Kabupaten Bangka Selatan dalam Angka. Toboali. BPS Kabupaten Bangka Selatan

Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Bangka Belitung. (2018). Jumlah produksi dan produktivitas per kabupaten/kota. Pangkalpinang

Direktorat Jenderal Perkebunan, (2018). Statistik perkebunan Indonesia: lada. Jakarta : Direktorat Jenderal Perkebunan

Erliadi. (2015). Faktor–Faktor yang mempengaruhi minat petani menggunakan benih varietas unggul pada usahatani padi sawah (Oryza sativa, L) di kecamatan Manyak Payed kabupaten Aceh Tamiang. AGRISAMUDRA, 2(1), 91–100.

Habib, A. (2013). Analisis faktor – faktor yang mempengaruhi produksi jagung. Agrium, 18(1), 79–87.

Indriyati, I., & Mustadjab, M. (2016). Tingkat ketersediaan faktor-faktor produksi di tingkat petani dan pengaruhnya terhadap produksi dan pendapatan pada usahatani jagung (Zea mays L.) (kasus di desa Ngrancang, kecamatan Tambakrejo, kabupaten Bojonegoro). Habitat, 27(2), 94–102. https://doi.org/10.21776/ub.habitat.2016.027.2.11

Kementerian Pertanian. (2013) laporan kinerja kementerian pertanian tahun 2012. Jakarta (ID): Kementerian Pertanian

Nirmawati, N., & Tangkesalu, D. (2014). analisis efisiensi penggunaan input produksi usahatani padi sawah di desa Harapan Jaya kecamatan Bumi Raya kabupaten Morowali. Agrotekbis, 2(6), 645-651.

Purwanto, A. Z., Hadayani, H., & Muis, A. (2015). Analisis produksi dan pendapatan usahatani jagung hibrida di desa Modo kecamatan Bukal kabupaten Buol. Agroland, 22(3), 205-215.

Puspitasari, Nurmalina, R., Fariyanti, A., & Kiloes, M., A. (2018). Pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap perilaku kewirausahaan petani anggrek. Jurnal Hortikultura, 28(2), 299–310.

Suharyanto, & Rubiyo. (2016). Strategi revitalisasi pengembangan lada di provinsi Kepulauan Bangka Belitung. In Dermiyati (Ed.), Prosiding Seminar Nasional Agroinovasi Spesifik Lokasi Untuk Ketahanan Pangan Pada Era Masyarakat Ekonomi ASEAN (pp. 973–983). Bandar Lampung: Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian.

Suharyon, S., Nurfathiyah, P., & Wahyudi, E. (2015). Faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap percepatan adopsi inovasi teknologi PTT padi sawah di kabupaten Sarolangun Jambi. Jurnal Penelitian Universitas Jambi: Seri Sains, 17(2), 09-17.

Susanti, D., Listiana, N. H., & Widayat, T. (2016). Pengaruh umur petani, tingkat pendidikan dan luas lahan terhadap hasil produksi tanaman sembung. Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia, 9(2), 75-82.

Tjitrosoepomo, G. (1994). Morfologi tumbuhan. Gajah Mada University Press. Yogyakarta.

Published
2019-09-17
How to Cite
Yulia, Y., Bahtera, N. I., & Saputra, H. M. (2019). Karakteristik dan keragaman input produksi usahatani lada putih (Muntok White Pepper) di provinsi Kepulauan Bangka Belitung. AGROMIX, 10(2), 67-84. https://doi.org/10.35891/agx.v10i2.1609
Section
Articles