Persepsi peternak tentang teknologi asap cair (liquid smoke) tempurung kelapa di kelompok ternak satwa mandiri Kabupaten Kediri

Perception of farmers in coconut shell liquid smoke technology in satwa mandiri group of Kediri Regency

  • Yunita Ninsi Saputri Program Studi Penyuluhan Peternakan dan Kesrawan, Polbangtan Malang, Indonesia
  • Wahyu Windari Program Studi Penyuluhan Peternakan dan Kesrawan, Polbangtan Malang, Indonesia
  • Nurlaili Nurlaili Program Studi Penyuluhan Peternakan dan Kesrawan, Polbangtan Malang, Indonesia
Keywords: Liquid Smoke, Factors, Farmer Perception

Abstract

ABSTRACT: This study aims to (1) determine the perceptions of farmers about coconut shell liquid smoke technology and (2) determine the factors that influence it. The research method used a descriptive quantitative approach with a survey method. Sampling using saturated samples with a number of 34 people. Data analysis was performed with descriptive data analysis and multiple linear regression analysis to measure the X factor (age, business experience, business income, cosmopolitan expectations and interests) to factor Y (Perception). The results of the study showed that farmers with positive / good perceptions of coconut shell liquid smoke technology were 53%, while farmers who had negative perceptions were 47%.  The analysis results obtained multiple linear regression equation Y = (4.179) + (-0,119) X1 + (0.208) X2 + (0.114) X3 + (1,475) X4 + (0.297) X5 + (0.490) X6 with R of 0.547 and R2 equal to 0.859. The results of the model summary explain the summary of the model consisting of multiple correlation values ​​(R), 0.927. This shows that there is a high relationship between the variable x (age, business experience, business income, cosmopolitan, hopes and interests) and the farmers' perceptions of coconut shell liquid smoke technology. The t-test results show the t-count value of the cosmopolitan factor (4.142) and the factor of interest (2.114)> t-table (2.051) at the significance level of α 5%. The factors that influence farmers' perceptions of liquid smoke technology are cosmopolitan and interest. In general, breeders have good perceptions on liquid smoke technology, so that the application of liquid smoke technology in animal husbandry can be applied repeatedly to suppress environmental pollution due to the odor generated by laying chicken manure.

Keywords: Liquid Smoke, Factors, Farmer Perception

 

ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui persepsi peternak tentang teknologi asap cair tempurung kelapa dan (2) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survey. Pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah 34 orang. Analisis data dilakukan dengan analisis data diskrptif dan analisis regresi liner berganda untuk mengukur faktor X (umur, pengalaman usaha, pendapatan usaha, kosmopolitan harapan dan minat) terhadap faktor Y (Persepsi). Hasil kajian menunjukkan bahwa peternak yang berpersepsi positif/baik pada teknologi asap cair tempurung kelapa sebesar 53% sedangkan peternak yang berpersepsi negatif sebesar 47%. Dari hasil analisis diperoleh persamaan regresi linier berganda Y = (4,179) + (-0,119)X1 + (0,208)X2 + (0,114)X3 + (1,475)X4 + (0,297)X5 + (0,490)Xdengan R sebesar 0,547 dan R2 sebesar 0,859.

Hasil dari model summary menjelaskan tentang ringkasan model yang terdiri dari nilai korelasi berganda (R), 0,927. Hal ini menunjukan bahwa terjadi hubungan yang tinggi antara variabel x (umur, pengalaman usaha, pendapatan usaha, kosmopolitan, harapan dan minat) dengan persepsi peternak dalam teknologi asap cair tempurung kelapa. Hasil uji t menunjukan nilai t-hitung faktor kosmopolitan (4,142) dan faktor minat (2,114) > t-tabel (2,051) pada taraf signifikansi α 5%. Faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi peternak dalam teknologi asap cair yaitu faktor kosmopolitan dan minat . Secara umum peternak berpersepi baik pada teknologi asap cair, sehingga penerapan teknologi asap cair pada usaha peternakan dapat diterapkan secara berulang untuk menekan pencemaran lingkungan akibat bau yang ditimbulkan oleh kotoran ayam ras petelur.

Kata kunci: Asap Cair, Faktor-faktor, Persepsi Peternak

References

Amalyadi, R., Ismulhadi, I., & Windari, W. (2019). Persepsi peternak tentang pemanfaatan pakan fermentasi gedebog pisang untuk sapi potong di Desa Tambaksari Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan. Jurnal Penyuluhan Pembangunan, 1(2), 35-39.

Arifin, H. S., Fuady, I., & Kuswarno, E. (2017). Analisis faktor yang mempengaruhi persepsi mahasiswa terhadap keberadaan perda syariah di Kota Serang. Jurnal Penelitian Komonikasi dan Opini Publik, 21(1), 88–101.

Assidiq, F., Rosahdi, T. D., & Viera, B. V. El. (2018). Pemanfaatan asap cair tempurung kelapa dalam pengawetan daging sapi. Al-Kimiya, 5(1), 34–41. https://doi.org/10.15575/ak.v5i1.3723

Aziz, T., Indraman, M. F., & Alawiyah, U. (2011). Pemanfaatan tempurung kelapa dan tempurung sawit untuk pembuatan asap cair sebagai penghilang bau pada lateks dengan metode pirolisis. Jurnal Teknik Kimia, 17(8),

-48.

Azwar, A., Muljono, P., & Herawati, T. (2016). Persepsi dan partisipasi petani dalam pelaksanaan rehabilitasi tanaman kakao di Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah. Jurnal Penyuluhan, 12(2), 157-167. https://doi.org/10.25015/penyuluhan.v12i2.13466

Butler, R. (1987). Task-involving and ego-involving properties of evaluation: Effects of different feedback conditions on motivational perceptions, interest, and performance. Journal of Educational Psychology, 79(4), 474–482. https://doi.org/10.1037/0022-0663.79.4.474

Fitriana, B. (2015). Pengaruh usia, pendidikan, pendapatan, faktor sosial, budaya, pribadi, dan motivasi terhadap persepsi konsumsi pangan pokok non beras di wilayah Jakarta Barat [Tugas Akhir]. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Hendayana, R. (2014). Persepsi dan Adopsi Teknologi (Nomor 10).

Herawati, N., & Sasana, H. (2013). Analisis pengaruh pendidikan, upah pengalaman kerja, jenis kelamin dan umur terhadap produktivitas tenaga kerja industri shutllecock Kota Tegal [PhD Thesis]. Fakultas Ekonomika dan Bisnis.

Imamsyah, B., Listyowati, A. A., Hartati, P., Khoirunnisa, K., & Seftian, W. (2019). Persepsi peternak terhadap pemberian tepung fermentasi isi rumen sebagai campuran pakan itik pedaging. Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 1(1), 22-23.

Kubro, A. I., Nurlaili, & Riyanto. (2019). Sikap peternak terhadap program kunir kabupaten Lumajang pada tahun 2019. Penyuluhan Pembangunan, 1(2), 69–77. https://doi.org/10.34145/jppm.v1i2.170

Meijer, S. S., Catacutan, D., Ajayi, O. C., Sileshi, G. W., & Nieuwenhuis, M. (2015). The role of knowledge, attitudes and perceptions in the uptake of agricultural and agroforestry innovations among smallholder farmers in sub-Saharan Africa. International Journal of Agricultural Sustainability, 13(1), 40–54. https://doi.org/10.1080/14735903.2014.912493

Pablo, A. L. (1994). Determinants of acquisition integration level: A decision-making perspective. Academy of management Journal, 37(4), 803–836. https://doi.org/10.5465/256601

Pusat Data dan Informasi Pertanian. (2018). Statistik Pertanian 2018. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian Republik Indonesia.

Sappaile, B. I. (2007). Konsep instrumen penelitian pendidikan. Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 13(66), 1-7. https://doi.org/10.24832/jpnk.v13i66.356

Singh, A., & Verma, P. (2017). Factors influencing Indian consumers’ actual buying behaviour towards organic food products. Journal of cleaner production, 167, 473–483. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.08.106

Sudarmono. (2007). Pedoman pemeliharaan ayam ras petelur (5 ed.). Kanisius.

Sugiyono. (2015). Metode penelitian pendidikan (hlm. 117). Alfabeta.

Suharyat, Y. (2009). Hubungan antara sikap, minat dan perilaku manusia. Jurnal Region, 1(3), 1-19.

Undang-Undang Republik Indonesia No.13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan. (2003). Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2003 Nomor 39 1 (2003).

Wang, P., Liu, Q., & Qi, Y. (2014). Factors influencing sustainable consumption behaviors: A survey of the rural residents in China. Journal of Cleaner Production, 63, 152–165. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2013.05.007

Yanti, D. N., Banuwa, I. S., Safe’i, R., Wulandari, C., & Gumay Febryano, I. (2017). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat dalam pembangunan hutan tanaman rakyat pada KPH Gedong Wani. Jurnal Hutan dan Masyarakat, 9(2), 61-77. https://doi.org/10.24259/jhm.v9i2.2861

Yusnita, S. (2010). Hubungan antara faktor-faktor sosial ekonomi dengan tingkat adopsi inovasi petani pada budidaya tanaman jeruk besar di Kecamatan Plupuh Kabupaten Sragen [Tugas Akhir]. Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Published
2021-03-31
How to Cite
Saputri, Y. N., Windari, W., & Nurlaili, N. (2021). Persepsi peternak tentang teknologi asap cair (liquid smoke) tempurung kelapa di kelompok ternak satwa mandiri Kabupaten Kediri. AGROMIX, 12(1), 25-32. https://doi.org/10.35891/agx.v12i1.2206
Section
Articles