ANALISA FUNGSI PRODUKSI DAN EFISIENSI TEKNIK PADA USAHATANI JAGUNG

  • Desy Cahyaning Utami

Abstract

Komoditas j agung ( Zea mays )  merupakan salah satu komoditas strate gis  karena merupakan bahan makanan penghasil karbohidrat kedua setelah padi.  Permasalahan utama dalam usahatani jagung adalah rendahnya produksi jagung  karena kepemilikan luas lahan yang terbatas oleh petani , penggunaan benih yang  berlebihan, penggunaan pupuk yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk:  (1) Menganalisis faktor - faktor produksi yang mempengaruhi tingkat produksi  pada usahatani jagung, dan (2) Menganalisis tingkat efisiensi penggunaan  faktor - faktor prod uksi pada usahatani jagung. Berdasakan hasil analisis yang telah dilakukan, maka hasil yang diperoleh  dari penelitian ini, faktor produksi yang berpengaruh nyata pada usahatani  jagung adalah luas lahan, benih, dan pupuk kandang. Pengukuran efisiensi  menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA) menunjukkan bahwa  usahatani jagung di daerah penelitian belum mampu mencapai performansi  tingkat efisiensi yang  full - efisien secara teknis, karena rata - rata efisiensi teknis  yang dicapai sebesar 87 %, dengan kisa ran  antara 40,3% hingga  100%. Nilai  inefisiensi teknis rata - rata adalah sebesar 13%. Hal ini mengindikasikan  masih  adanya peluang bagi petani jagung untuk untuk meningkatkan hasil produksinya  dengan mengoptimalkan faktor - faktor produksi yang dimiliki.  

Published
2015-11-06
How to Cite
Utami, D. C. (2015). ANALISA FUNGSI PRODUKSI DAN EFISIENSI TEKNIK PADA USAHATANI JAGUNG. AGROMIX, 6(1). https://doi.org/10.35891/agx.v6i1.685
Section
Articles