Pengaruh penambahan sari Citrus microcarpa terhadap sifat fisiko kimia dan organoleptik jelly drink tomat apel (Lycopersicum pyriforme)
The Effect of addition of Citrus microcarpa lemon juice against physicochemical and organoleptic properties of jelly drink tomato apple (Lycopersicum pyriforme)
Abstract
๐๐ฏ๐ต๐ณ๐ฐ๐ฅ๐ถ๐ค๐ต๐ช๐ฐ๐ฏ: ๐๐ฉ๐ฆ ๐ข๐ช๐ฎ ๐ฐ๐ง ๐ต๐ฉ๐ฆ ๐ด๐ต๐ถ๐ฅ๐บ ๐ธ๐ข๐ด ๐ต๐ฐ ๐ฅ๐ฆ๐ต๐ฆ๐ณ๐ฎ๐ช๐ฏ๐ฆ ๐ฑ๐ฉ๐บ๐ด๐ช๐ค๐ฐ๐ค๐ฉ๐ฆ๐ฎ๐ช๐ค๐ข๐ญ ๐ข๐ฏ๐ฅ ๐ด๐ฆ๐ฏ๐ด๐ฐ๐ณ๐ช๐ข๐ญ ๐ข๐ฑ๐ฑ๐ญ๐ฆ ๐ต๐ฐ๐ฎ๐ข๐ต๐ฐ ๐ซ๐ฆ๐ญ๐ญ๐บ ๐ฅ๐ณ๐ช๐ฏ๐ฌ๐ด ๐ธ๐ช๐ต๐ฉ ๐ต๐ฉ๐ฆ ๐ข๐ฅ๐ฅ๐ช๐ต๐ช๐ฐ๐ฏ ๐ฐ๐ง ๐๐ช๐ต๐ณ๐ถ๐ด ๐ฎ๐ช๐ค๐ณ๐ฐ๐ค๐ข๐ณ๐ฑ๐ข ๐ญ๐ฆ๐ฎ๐ฐ๐ฏ ๐ซ๐ถ๐ช๐ค๐ฆ. ๐๐ฆ๐ต๐ฉ๐ฐ๐ฅ: ๐ ๐ด๐ช๐ฏ๐จ๐ญ๐ฆ ๐ง๐ข๐ค๐ต๐ฐ๐ณ ๐ค๐ฐ๐ฎ๐ฑ๐ญ๐ฆ๐ต๐ฆ๐ญ๐บ ๐ณ๐ข๐ฏ๐ฅ๐ฐ๐ฎ๐ช๐ป๐ฆ๐ฅ ๐ฆ๐น๐ฑ๐ฆ๐ณ๐ช๐ฎ๐ฆ๐ฏ๐ต๐ข๐ญ ๐ฅ๐ฆ๐ด๐ช๐จ๐ฏ ๐ธ๐ช๐ต๐ฉ ๐ง๐ฐ๐ถ๐ณ ๐ญ๐ฆ๐ท๐ฆ๐ญ๐ด ๐ฐ๐ง ๐. ๐ฎ๐ช๐ค๐ณ๐ฐ๐ค๐ข๐ณ๐ฑ๐ข ๐ซ๐ถ๐ช๐ค๐ฆ (0.20, 0.30, 0.40, ๐ข๐ฏ๐ฅ 0.50%). ๐๐ฉ๐ฆ ๐ฑ๐ข๐ณ๐ข๐ฎ๐ฆ๐ต๐ฆ๐ณ๐ด ๐ข๐ฏ๐ข๐ญ๐บ๐ป๐ฆ๐ฅ ๐ธ๐ฆ๐ณ๐ฆ ๐ฑ๐ฉ๐บ๐ด๐ช๐ค๐ข๐ญ ๐ต๐ฆ๐ด๐ต๐ด (๐ด๐บ๐ฏ๐ฆ๐ณ๐ฆ๐ด๐ช๐ด), ๐ค๐ฉ๐ฆ๐ฎ๐ช๐ค๐ข๐ญ ๐ต๐ฆ๐ด๐ต๐ด (๐ฎ๐ฐ๐ช๐ด๐ต๐ถ๐ณ๐ฆ ๐ค๐ฐ๐ฏ๐ต๐ฆ๐ฏ๐ต, ๐ฑ๐, ๐ท๐ช๐ต๐ข๐ฎ๐ช๐ฏ ๐, ๐ด๐ฐ๐ญ๐ถ๐ฃ๐ญ๐ฆ ๐ด๐ฐ๐ญ๐ถ๐ต๐ฆ), ๐ข๐ฏ๐ฅ ๐ด๐ฆ๐ฏ๐ด๐ฐ๐ณ๐บ ๐ฑ๐ณ๐ฐ๐ฑ๐ฆ๐ณ๐ต๐ช๐ฆ๐ด (๐ต๐ข๐ด๐ต๐ฆ, ๐ค๐ฐ๐ญ๐ฐ๐ณ, ๐ต๐ฆ๐น๐ต๐ถ๐ณ๐ฆ, ๐ด๐ถ๐ค๐ต๐ช๐ฐ๐ฏ ๐ฑ๐ฐ๐ธ๐ฆ๐ณ, ๐ข๐ฏ๐ฅ ๐ฐ๐ท๐ฆ๐ณ๐ข๐ญ๐ญ) ๐ธ๐ฆ๐ณ๐ฆ ๐ฐ๐ฃ๐ด๐ฆ๐ณ๐ท๐ฆ๐ฅ. ๐๐ฉ๐บ๐ด๐ช๐ค๐ข๐ญ ๐ข๐ฏ๐ฅ ๐ค๐ฉ๐ฆ๐ฎ๐ช๐ค๐ข๐ญ ๐ฑ๐ณ๐ฐ๐ฑ๐ฆ๐ณ๐ต๐ช๐ฆ๐ด ๐ธ๐ฆ๐ณ๐ฆ ๐ข๐ฏ๐ข๐ญ๐บ๐ป๐ฆ๐ฅ ๐ถ๐ด๐ช๐ฏ๐จ ๐ฅ๐ช๐ท๐ฆ๐ณ๐ด๐ช๐ต๐บ ๐ข๐ฏ๐ข๐ญ๐บ๐ด๐ช๐ด ๐ธ๐ฉ๐ช๐ญ๐ฆ ๐ฐ๐ณ๐จ๐ข๐ฏ๐ฐ๐ญ๐ฆ๐ฑ๐ต๐ช๐ค ๐ฅ๐ข๐ต๐ข ๐ธ๐ฆ๐ณ๐ฆ ๐ข๐ฏ๐ข๐ญ๐บ๐ป๐ฆ๐ฅ ๐ถ๐ด๐ช๐ฏ๐จ ๐๐ณ๐ถ๐ด๐ฌ๐ข๐ญ ๐๐ข๐ญ๐ญ๐ช๐ด. ๐๐ฆ๐ด๐ถ๐ญ๐ต: ๐๐ฑ๐ฑ๐ญ๐ฆ ๐ต๐ฐ๐ฎ๐ข๐ต๐ฐ ๐ซ๐ฆ๐ญ๐ญ๐บ ๐ฅ๐ณ๐ช๐ฏ๐ฌ ๐ธ๐ช๐ต๐ฉ ๐ต๐ฉ๐ฆ ๐ข๐ฅ๐ฅ๐ช๐ต๐ช๐ฐ๐ฏ ๐ฐ๐ง 30% ๐๐ฉ๐ช๐ฏ๐ฆ๐ด๐ฆ ๐ญ๐ฆ๐ฎ๐ฐ๐ฏ ๐ธ๐ข๐ด ๐ง๐ฐ๐ถ๐ฏ๐ฅ ๐ต๐ฐ ๐ฃ๐ฆ ๐ต๐ฉ๐ฆ ๐ฃ๐ฆ๐ด๐ต ๐ต๐ณ๐ฆ๐ข๐ต๐ฎ๐ฆ๐ฏ๐ต, ๐ธ๐ช๐ต๐ฉ ๐ด๐บ๐ฏ๐ฆ๐ณ๐ฆ๐ด๐ช๐ด 73.63%, ๐ธ๐ข๐ต๐ฆ๐ณ ๐ค๐ฐ๐ฏ๐ต๐ฆ๐ฏ๐ต 82.87%, ๐ฑ๐ 4.60%, ๐ท๐ช๐ต๐ข๐ฎ๐ช๐ฏ ๐ 4.34 ๐ฎ๐จ/๐จ, ๐ข๐ฏ๐ฅ ๐ช๐ฏ๐ฅ๐ฆ๐น ๐ฃ๐ณ๐ช๐น 16.35%. ๐๐ฉ๐ฆ ๐ณ๐ฆ๐ด๐ถ๐ญ๐ต๐ด ๐ฐ๐ง ๐ต๐ฉ๐ฆ ๐ด๐ฆ๐ฏ๐ด๐ฐ๐ณ๐บ ๐ข๐ฏ๐ข๐ญ๐บ๐ด๐ช๐ด ๐ด๐ฉ๐ฐ๐ธ๐ฆ๐ฅ ๐ต๐ฉ๐ข๐ต ๐ต๐ฉ๐ฆ ๐ข๐ฑ๐ฑ๐ญ๐ฆ ๐ต๐ฐ๐ฎ๐ข๐ต๐ฐ ๐ซ๐ฆ๐ญ๐ญ๐บ ๐ฅ๐ณ๐ช๐ฏ๐ฌ ๐ฉ๐ข๐ฅ ๐ข ๐ต๐ข๐ด๐ต๐ฆ ๐ฐ๐ง 4.14 (๐ญ๐ช๐ฌ๐ฆ๐ด), ๐ข ๐ต๐ฆ๐น๐ต๐ถ๐ณ๐ฆ ๐ฐ๐ง 4.24 (๐ญ๐ช๐ฌ๐ฆ๐ด), ๐ต๐ฉ๐ฆ ๐ด๐ถ๐ค๐ต๐ช๐ฐ๐ฏ ๐ฑ๐ฐ๐ธ๐ฆ๐ณ ๐ฐ๐ง 4.06 (๐ญ๐ช๐ฌ๐ฆ๐ด), ๐ข๐ฏ๐ฅ ๐ข๐ฏ ๐ฐ๐ท๐ฆ๐ณ๐ข๐ญ๐ญ ๐ข๐ค๐ค๐ฆ๐ฑ๐ต๐ข๐ฏ๐ค๐ฆ ๐ฐ๐ง 4.36 (๐ญ๐ช๐ฌ๐ฆ๐ฅ) ๐ฃ๐บ ๐ต๐ฉ๐ฆ ๐ฑ๐ข๐ฏ๐ฆ๐ญ๐ช๐ด๐ต๐ด. ๐๐ฐ๐ฏ๐ค๐ญ๐ถ๐ด๐ช๐ฐ๐ฏ: ๐๐ฉ๐ฆ ๐ค๐ฐ๐ฏ๐ค๐ฆ๐ฏ๐ต๐ณ๐ข๐ต๐ช๐ฐ๐ฏ ๐ฐ๐ง ๐ญ๐ฆ๐ฎ๐ฐ๐ฏ ๐ซ๐ถ๐ช๐ค๐ฆ ๐ฉ๐ข๐ฅ ๐ข ๐ด๐ช๐จ๐ฏ๐ช๐ง๐ช๐ค๐ข๐ฏ๐ต ๐ฆ๐ง๐ง๐ฆ๐ค๐ต (๐ฑ < 0.05) ๐ฐ๐ฏ ๐ต๐ฉ๐ฆ ๐ข๐ต๐ต๐ณ๐ช๐ฃ๐ถ๐ต๐ฆ๐ด ๐ฐ๐ง ๐ข๐ญ๐ญ ๐ฐ๐ณ๐จ๐ข๐ฏ๐ฐ๐ญ๐ฆ๐ฑ๐ต๐ช๐ค ๐ข๐ต๐ต๐ณ๐ช๐ฃ๐ถ๐ต๐ฆ๐ด ๐ฐ๐ง ๐ซ๐ฆ๐ญ๐ญ๐บ ๐ฅ๐ณ๐ช๐ฏ๐ฌ. ๐๐ฑ๐ฑ๐ญ๐ฆ ๐ต๐ฐ๐ฎ๐ข๐ต๐ฐ ๐ซ๐ฆ๐ญ๐ญ๐บ ๐ฃ๐บ ๐ต๐ฉ๐ฆ ๐ค๐ณ๐ช๐ต๐ฆ๐ณ๐ช๐ข ๐ง๐ฐ๐ณ ๐ข ๐ซ๐ฆ๐ญ๐ญ๐บ ๐ฅ๐ณ๐ช๐ฏ๐ฌ ๐ต๐ฉ๐ข๐ต ๐ฉ๐ข๐ด ๐ข ๐ต๐ข๐ด๐ต๐ฆ (๐ฏ๐ฐ๐ณ๐ฎ๐ข๐ญ), ๐ต๐ฆ๐น๐ต๐ถ๐ณ๐ฆ (๐ค๐ฉ๐ฆ๐ธ๐บ), ๐ข๐ฏ๐ฅ ๐ช๐ด ๐ฆ๐ข๐ด๐บ ๐ต๐ฐ ๐ด๐ถ๐ค๐ฌ.
References
Agustin, F. & Putri, W.D.R. (2014). Pembuatan jelly drink (Averrhoa blimbi L) kajian proporsi belimbing wuluh: air dan konsentrasi karagenan. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(3), 1-9.
Andri, I.D., Hidayah, S.N. & Izah, N. (2020). Peningkatan imunitas dengan konsumsi vitamin C dan gizi seimbang bagi ibu hamil untuk cegah corona di Kota Tegal. Jurnal Pengabdian Nusantara, 4(1), 170-174. https://doi.org/10.29407/ja.v4i1.14641
Ardi, W.S. (2015). Pengaruh waktu penundaan precooling terhadap mutu seledri (Apium greveolens L.) selama Penyimpanan [Skripsi]. Universitas Andalas.
Aslani, A. & Fattahi, F. (2013). Formulation, characterization and physicochemical evaluation of pattosium citrate effervescent tablet. Advanced Pharmaceutical Bulletin, 3(1), 217-225.
Bahri, M.A., Dwiloka, B., & Setiani, B.E. (2020). Perubahan derajat kecerahan, kekenyalan, vitamin C, dan sifat orgnoleptik pada permen jelly sari jeruk lemon (Citrus limon). Jurnal Teknologi Pangan, 4(2), 96-102.
Basuki, E.K., Mulyani, T. & Wati, E.S. (2013). Jelly nenas dengan penambahan karagenan dan sukrosa. Jurnal Rekapangan, 7(2), 167-175.
Desnilasari, D. & N.P.A. Lestari. (2014). Formulasi minuman sinbiotik dengan penambahan puree pisang ambon (Musa paradisiaca var sapientum) dan inulin menggunakan inokulum Lactobacillus casei. Agritech, 34(3), 257-265. https://doi.org/10.22146/agritech.9453
Erwinda, M.D. & Susanto, W.H. (2014). Pengaruh pH nira tebu (Saccharum officinarum) dan konsentrasi penambahan kapus terhadap kualitas gula merah. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(3), 54-64.
Farika, I.T., Anam, C. & Widowati, E. (2013). Pengaruh jenis dan konsentrasi bahan penstabil alami terhadap karakteristik fisikokimia sari buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) selama penyimpanan. Jurnal Teknosains Pangan, 2(1), 30-38.
Fajarwati, N.H., Nur, H.R.P, & Godras, J.M. (2017). Pengaruh konsentrasi asam sitrat dan suhu pengeringan terhadap karakteristik fisik, kimia dan sensoris manisan kering labu siam (Sechium edule Sw.) dengan pemanfaatan pewarna alami dari ekstrak rosela ungu (Hibiscus sabdariffa L.). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 10(1), 50-66.
Gani, F.Y., Suseno, T.I.P., & Surjoseputro, S. (2014). Perbedaan konsentrasi karagenan terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik jelly drink rosella-sirsak. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi, 13(2), 87-93.
Hapsari, A.P. (2011). Formulasi dan karakteristikisasi minuman fungsional fruity jelly yogurt berbasis kappa karagenan sebagai sumber serat pangan [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor.
Harahap, R. A., Efendi, R., & Ayu, D. F. (2017). Konsentrasi effervescent mix dalam pembuatan serbuk effervescent ekstrak kulit buah manggis (Gracinia mangostana L.). Jom Faperta UR, 4(1), 1-14.
Hartati, F. K., & Djauhari, A.B. (2017). Pengembangan produk jelly drink temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) sebagai pangan fungsional. Jurnal Teknik Industri Heusristic, 14(2), 107-122. https://doi.org/10.30996/he.v14i02.1175
Irawan, F.M., Ishartani, D., & Affandi, D.R. (2014). Pemanfaatan tepung umbi garut (Maranta arundinacea L.) sebagai penganti terigu dalam pembuatan biskuit tinggi energi protein dengan penambahan tepung kacang merah (Phaseolus vulgaris L.). Jurnal Teknosains Pangan, 3(1), 234-260.
Kristanto, F. (2013). Kekerasan permukaan enamel gigi manusia setelah kontak dengan air perasan citrus lemon [Skripsi]. Universitas Airlangga.
Latimer, G. (2012). Official methods of analysis of aoac international, 19th edition. Association of Official Analytical Chemists. Gaithrs burg, Maryland, USA, 20877-2417.
Lestari, D. S. (2015). Ini lemon cui, si bulat asam dari ambon. Oke Zone.
Maharani, B. C., Lindriati, T., & Diniyah, N. (2016). Pengaruh variasi waktu blanching dan konsentrasi asam sitrat terhadap karakteristik dan aktivitas ekstrak pigmen ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.). Jurnal Penelitian Pangan, 1(1), 60-67.
Marini, S.M., Desniar, & Santoso, J. (2016). Characterization of probiotic jelly drinks with addition of Lactobacillus plantarum (SK5) from Bekasam during storage. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 19(3), 288-298. https://doi.org/10.17844/jphpi.v19i3.15096
Martiyanti, M. A. A. (2019). Karakteristik fisik dan tingkat kesukaan minuman jelly jagung manis variasi pengenceran dan konsentrasi karagenan. AGROFOOD Jurnal Pertanian dan Pangan, 1(1), 15-22.
Muawanah, A., Djajanegara, I., Saโduddin, A., Sukandar, D., & Radiastuti, N. (2012). Penggunaan bunga kecombrang (Etlingera elatior) dalam proses formulasi permen jelly. Jurnal Kimia Valensi, 2(4), 526-533. https://doi.org/10.15408/jkv.v2i4.270
Novidahlia, N., Rohmayanti, T., & Nurmilasari, Y. (2019). Karakteristik fisikokimia jelly drink daging semangka, albedo semangka, dan tomat dengan penambahan karagenan dan tepung porang (Amorphophallus muelleri Blume). Jurnal Agroindustri, 5(1), 057-066. https://doi.org/10.30997/jah.v5i1.1694
Pranata, I.R., Surjoseputro, S. & Setijawati, E. (2017). Pengaruh proporsi tomat dan pulp kulit pisang kepok terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik leather tomat-pulp kulit pisang kepok. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi, 16(2), 75-80.
Pratiwi, E. (2014). Studi pembuatan teh daun benalu kopi (Loranthus parasiticus) dengan tingkat konsentrasi sari belimbing wuluh sebagai minuman fungsional [Skripsi], Universitas Andalas Padang.
Putri, A. (2021). Manfaat makan buah dan sayur saat pandemi. Elibrary Unair.
Putri, A.N. & Fatimah, S. (2021). Karakteristik nata de soya dari limbah cair tahu dengan pengaruh penambahan ekstrak jeruk nipis dan gula. Indonesian Journal of Chemical Analysis 4(2), 47-57. https://doi.org/10.20885/ijca.vol4.iss2.art1
Qolsum, N.N. (2020). Variasi bahan pengikat terhadap sifat fisikokimia dan sensori jelly drink buah kawista (Limonia acidissima) [Skripsi]. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Semarang.
Rachmayati, H., Susanto, W.H., & Maligan, J.M. (2017). Pengaruh tingkat kematangan buah belimbing (Averrhoa carambola L.) dan proporsi penambahan gula terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptic jelly drink mengandung karaginan. Jurnal Pangan dan Agroindustri 5(1), 49-60.
Restiana, N.I., Wignianto, & Febrianto, A. (2014). Pembuatan jelly drink filtrat kulit pisang candi (musa acuminata) (kajian penambahan konsentrasi karaginan dan agar-agar) [Skripsi]. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya.
Riana. (2015). Lemon cui, si mini saingan berat jeruk nipis. Jitunews.
Rompas, V.F., Mamuaja, C.F., & Suryanto, E. (2016). Ekstraksi pektin dari lemon cui (Citrus microcarpa Bunge) dan aplikasinya pada pembuatan selai nanas. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 4(2), 29-36.
Rosyida, F., & Sulandari, L. (2014). Pengaruh jumlah gula dan asam sitrat terhadap sifat organoleptik, kadar air dan sejumlah mikroba manisan kering siwalan. E-Journal Boga, 3(1), 297-307.
Sukarsono, M.W.S, & Sulandari, L. (2014). Pengaruh jumlah asam sitrat dan agar-agar terhadap sifat organoleptik manisan bergula puree labu siam (Sechium edule). E-Journal Boga, 3(1), 100-110.
Sari, N.N. (2016). Sifat Fisik kandungan serat aktivitas antioksidan dan organoleptik jelly drink belimbing demak (Averrhoa carambola cv. demak) dengan penambahan pektin kulit jeruk limau [Skripsi]. Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.
Sulichantini, E.D. (2015). Respon pertumbuhan dan hasil dua varietas tomat terhadap pemberian pupuk organik cair super ACI. Jurnal Agro, 40(2), 75-80.
Suryani, M., Mardiah, & Suprayatmi, M. (2017). Penambahan daun Sirsak (Annona muricata) pada jelly drink Rosella (Hibiscus sabdariffa). Jurnal Agroindustri Halal, 3(1), 33-40. https://doi.org/10.30997/jah.v3i1.689
Ulfa, N., Yusasrini, N.L.A., & Ina, P.T. (2019). Pengaruh penambahan ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana l.) terhadap karakteristik jelly drink. Itepa: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 8(3), 285-292. https://doi.org/10.24843/itepa.2019.v08.i03.p07
Utami, L.S., & Kristiastuti, D. (2016). Pengaruh penambahan jumlah sari tomat (Licopersicum esculentum Mill) dan sari temulawak (Curcuma xanthorrhiza) terhadap sifat organoleptik jelly drink. E-Jurnal Boga, 5(1), 158-167.
Vania, J., Utomo, A.R. & Trisnawati, C. Y. (2017). Pengaruh perbedaan konsentrasi karagenan terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik jelly drink papaya. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi, 16(1), 8-13.
Widawati, L. & H. Hardiyanto. (2016). Pengaruh konsentrasi karagenan terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik minuman jelly nanas (Ananas comosus L. Merr). Jurnal Agritepa, 2(2), 114-152. https://doi.org/10.37676/agritepa.v3i1.298
Wiriadinata, S.I. (2019). Konsentrasi karagenan terhadap sifat fisikokimia organoleptik jelly drink tomat (Lycopersicum esculentum) [Skripsi]. Universitas Semarang.
Yowandita, R. (2018). Pembuatan jelly drink nanas (Ananas comosus L.) kajian tingkat kematangan buah nanas dan konsentrasi penambahan karagenan terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 6(2), 63-73. https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2018.006.02.7
Copyright (c) 2023 Difatri Azabi, La Ega, Febby J. Polnaya

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright is fully owned by the author without restrictions. Detail...