MEKANISASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN PANGAN PADA USAHA OLAHAN TEPUNG BERAS DAN KASAVA DI KABUPATEN BLITAR

  • Jaya Mahar Maligan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, FTP Universitas Brawijaya, Jl. Veteran, Malang 65145
  • M. Bagus Hermanto Jurusan Keteknikan Pertanian, Universitas Brawijaya, Jl. Veteran, Malang 65145
Keywords: peningkatan, kapasitas produksi, efisiensi produksi, GMP

Abstract

Pada pengabdian masyarakat ini, alih teknologi mekanis yang  telah diaplikasikan adalah  proses pengemasan menggunakan mesin pengemas vertikal di UKM Mony, proses pemarutan mekanis serta penambahan kompor dan panci pengukus  di UKM Agro Sukses Mulia. Alih teknologi lain adalah proses pengatusan minyak di UKM Mony dan pemarut mekanis di UKM Rizky Abadi. Sosialisasi GMP dan standar sanitasi juga telah dilaksanakan pada ketiga UKM di Desa Papungan Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar ini.  Setelah dilaksanakannya kegiatan IbM, ketiga UKM telah mampu meningkatkan kapasitas dan efisiensi produksinya. UKM Mony mampu meningkatkan kapasitas pengemasan opak gambir dan kembang goyang menjadi 80-100 kemasan per jam dan produk matarinya lebih kering dengan teknologi penirisan minyak. UKM Agro Sukses Mulia mampu meningkatkan kapasitas pengukusan rengginang kasava menjadi 2x lipat yaitu 160 cetakan sekali proses dan meningkatkan kapasitas pemarutan singkong menjadi 1-1.5 jam untuk 30-40 kg singkong. UKM Rizky Abadi juga dapat meningkatkan efisiensi pemarutan 30 butir kelapa dalam waktu 1 jam dalam proses pembuatan opak gambir.

Published
2017-03-01
How to Cite
Maligan, J. M., & Hermanto, M. B. (2017). MEKANISASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN PANGAN PADA USAHA OLAHAN TEPUNG BERAS DAN KASAVA DI KABUPATEN BLITAR. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 8(1), 29-38. https://doi.org/10.35891/tp.v8i1.533
Section
Artikel