DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP PRODUK MINUMAN HASIL FERMENTASI CUKA APEL DAN WORTEL

  • A. Zainul Arifin Fakultas Pertanian, Universitas MerdekaPasuruan
  • Sri Hariningsih Pratiwi Dosen Universitas Merdeka Pasuruan
Keywords: apel, wortel, cuka

Abstract

Apel merupakan buah yang sudah sering digunakan sebagai bahan baku pembuatan minuman asam hasil fermentasi yang biasa disebut dengan cuka apel. Cuka apel sendiri merupakan salah satu jenis minuman fungsional. Kombinasi cuka apel dengan madu sudah pernah diteliti sebelumnya dan dilaporkan dapat menyembuhkan berbagai penyakit seperti masuk angin, infeksi, rematik dan radang sendi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima konsumen terhadap produk minuman hasil fermentasi cuka apel dan wortel. Percobaan ini menggunakan rancangan acak tunggal. Data uji organoleptik dianalisis dengan metode statistik non parametrik menggunakan Uji Friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan terbaik pada uji organoleptik didapatkan dari kombinasi perlakuan fermentasi apel 5 kg dan wortel 2,5 kg (diblender bersama)  dengan rerata nilai tingkat kesukaan panelis terhadap rasa sebesar 4,13; warna sebesar 4,10 dan aroma sebesar 3,93.

References

Anonymous. (2016a). Apel. https://id.wikipedia.org/wiki/Apel. diakses tanggal 14 April 2016.

Anonymous. (2016b). Wortel. https://id.wikipedia.org/wiki/Wortel. diakses tanggal 14 April 2016.

Datt, K. S., Swati K, Narayan S. T. and Surekha A. (2012). Chemical composition, functional properties and processing of carrot-a review. Association of Food Scientists & Technologists (India). J Food Science Technology 49 (1) : 22–32.

Hlebowicz, J., Darwiche, G., Björgell, O. and Almér, L.O. (2007). Effect of Apple Cider Vinegar on Delayed Gastric Emptying in Patients with Type 1 Diabetes Mellitus: A Pilot Study. BMC Gastroenterology 7 (46): 1-6.

Rachman, A. dan D. Histifarina. (2005). Potensi Sayuran Wortel dan Produk Olahannya Sebagai Pangan Fungsional. Seminar Pangan Fungsional.

Suwandi, U. (1991). Manfaat Beta-Karoten Bagi Kesehatan, Pusat Penelitian dan Pengembangan PT. Kalbe Farma, Jakarta.

Winarti, C. dan Nurdjanah, N. (2005). Peluang Tanaman Rempah dan Obat sebagai Sumber Pangan Fungsional. Jurnal Litbang Pertanian 24(2):47-55.

Published
2017-09-07
How to Cite
Arifin, A. Z., & Pratiwi, S. H. (2017). DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP PRODUK MINUMAN HASIL FERMENTASI CUKA APEL DAN WORTEL. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 8(2), 127-131. https://doi.org/10.35891/tp.v8i2.641
Section
Artikel