IMPLEMENTASI PENJAMINAN MUTU PADA PROSES PRODUKSI MINUMAN JAHE INSTAN SKALA INDUSTRI KECIL MENENGAH

  • Teti Estiasih
  • Kgs Ahmadi Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian,
  • Harijono Harijono Universitas Tribhuwana Tunggadewi, Tlogomas, Malang
Keywords: GMP, HACCP, minuman jahe instan, penjaminan mutu, titik kontrol

Abstract

Penjaminan  mutu  pada  proses  produksi  pangan  merupakan  suatu  tuntutan  yang  harus  dipenuhi  oleh  semua  produsen.    Banyak  kendala  yang  dihadapi  bagi  industry  kecil  menengah  (IKM)  dalam  penerapan  penjaminan  mutu.    Salah  satu  IKM  yang  mengimplementasikan  penjaminan  mutu  berbasis  Hazard  Analyziz  and  Critical  Control  Point   adalah  IKM  DIA  yang  memproduksi  minuman  jahe  instan.   Jahe instan  merupakan  produk yang berisiko rendah ( low  risk )  dari  segi  keamanan  pangan,  tetapi  penjaminan  mutu  harus  diterapakn  untuk  menghasilan  produk  yang  aman  dan  layak  dikonsumsi.    Upaya  untuk  implementasi  tersebut  adalah  melalui  penerapan cara-cara pengolahan pangan yang baik (GMP,  Good Manufacturing Practices ), dan  penerapan  HACCP.    Implementasi  dilakukan  secara  bertahap  melalui  pemenuhan  18  runga  lingkup  GMP.    Hasil  penilaian  GMP  menunjukkan  bahwa  IKM  ini  terkategori  baik  dengan  beebrapa perbaikan harus dilakukan.  Penerapan rencana HACCP sesuai 7 prinsip HACCP  telah  dilakukan.  Hasil audit HACCP menunjukkan perlu adanya perbaikan minor meliputi perbaikan  ruang  produksi,  peningkatan  kelengkapan  sanitasi  pekerja,  perbaikan  sanitasi  ruang  produksi, dan perbaikan pelabelan.  

References

Agyei-Baffour, P., Sekyere, K.B., & Addy E.A. (2013). Policy on Hazard Analysis and Critical ControlPoint (HACCP) and adherence to foodpreparation guidelines: a cross sectional survey ofstakeholders in food service in Kumasi, Ghana. BMC Research Notes 6:442.

Damikouka, I., & Tzia, K.C. (2007). Application of HACCP principlesin drinking water treatment. Desalination 210: 138–145.

Eves A, & Dervisi P. (2005). Experiences of the implementation and operation ofhazard analysis critical control points in the food service sector. Hospitality Management, 24(1):3–19.

FAO/WHO. (1997). Codex Alimentarius Commission, Hazard Analysisand Critical Control Point (HACCP) System and Guidelines forits Application, Annex to the Recommended International Codeof Practice-General Principle of Food Hygiene, CAC/RCP1–1969, Rev. 3.

Marques, N.R.P., Matias, J.C.O., Teixeira, R.R.B., & Brojo, F.M.R.B. (2012). Implementation of hazard analysis critical control points (HACCP) in a SME: case study of a bakery. Pollan Journal of Food and Nutrition Science 62(4): 215-227.

Quintana, FAO. (2002). FAO/WHO guidance to governments on the applicationof HACCP in small and/or less developed food business. http://www.fao.org/docrep/fao, August 2011.

Ridgwell, J. (1996). Examining food and nutrition. Oxford: Heinemann Publishers

Sauer, K. (1998). Development and evaluation of an internet-based hazard analysiscritical control point (HACCP) resource for college and university food service operators. Kansas: Master’s Thesis, Kansas State University.

Sohrab, S. (2000). Adoption of food safety management system – achallenge for dairy industry in India. Beverage Food World 27(1):7.

Taylor, E. (2002). HACCP, the new regulations and small business sector. Health and Hygiene

Vela, R., & Fernandez, M. (2003). Barriers for the developing and implementation ofhazard analysis critical control points (HACCP) plans: results from aSpanish regional survey. Food Control 14(5):333–337.

Young, S., & Sneed, J. (2003). Implementation of hazard analysis critical controlpoints (HACCP) and prerequisite programs in school foodservice[electronic version. Journal American Diet Association 103:55–60.

Published
2018-09-01
How to Cite
Estiasih, T., Ahmadi, K., & Harijono, H. (2018). IMPLEMENTASI PENJAMINAN MUTU PADA PROSES PRODUKSI MINUMAN JAHE INSTAN SKALA INDUSTRI KECIL MENENGAH. TEKNOLOGI PANGAN : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 9(2), 140-149. Retrieved from https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/1193
Section
Artikel