PEMBERDAYAAN KELOMPOK PKK DAN GAPOKTAN INGIN MAJU DI DESA SUNGAI BAKAU BESAR LAUT KECAMATAN SUNGAI PINYUH KALIMANTAN BARAT MELALUI INOVASI PRODUK PISANG DAN NAGA

  • Lamria Mangunsong
  • Tri Wahyuarini
  • Sari Zawitri
Keywords: pisang, buah naga, kue kering, permen jelly, manisan kering

Abstract

Komoditi pisang dan naga sangat potensial dibudidayakan di desa Sungai Bakau Besar Laut.  Keterbatasan  pengetahuan  dan  ketrampilan  masyarakat  setempat  menjadikan  produk  tersebut  sangat    terbatas    pemanfaatannya.    Metode    kegiatan    yang    akan    dilaksanakan    meliputi  mempersiapkan  beberapa keperluan sebelum  pelaksanaan kegiatan antara lain mempersiapkan  modul,  brosur,  absensi,  kuesioner  dan  peralatan  serta    bahan  yang  digunakan  pada  proses  pengolahan  olahan  pisang  dan  buah  naga,  memberikan  penyuluhan  dengan  menyampaikan  materi tentang olahan pisang dan naga, manfaatnya bagi kesehatan, pengemasan produk pangan  dan kewirausahaan, memberikan pelatihan praktek ketrampilan olahan produk pisang dan naga,  dan  melakukan  evaluasi  kegiatan  dengan  membagikan  kuesioner  kepada  peserta  pelatihan  sebelum  dan  setelah  kegiatan  dan  melakukan  wawancara.  Hasil  kegiatan  ini  menghasil kan  peningkatan  mitra  dalam  pengetahuan,  kemampuan  dan  ketrampilan  mempraktekkan  hasil  olahannya  sesuai  dengan  spesifikasi  yang  diharapkan,  dan  masyarakat  mitra  bersemangat  dan  termotivasi  berwirausaha  mengembangkan  produk  jaring-jaring  pisang  aneka  rasa,  kue  kering  tepung  pisang,  permen  jelly   naga  dan  manisan  kering  naga  sebagai  peluang  usaha    untuk  menambah pendapatan keluarga   

References

Fachruddin, L. (2008). Membuat aneka selai. Kanisius. Yogyakarta.

Margono,T. (2000). Selai dan jeli. PT Grasindo. Jakarta.

Munadjim, (1983). Teknologi pengolahan pisang. Gramedia. Jakarta.

Pujimulyani, D. (2009). Teknologi pengolahan sayur-sayuran & buah-buahan. Graha Ilmu. Yogyakarta.

Suryana, A., (2001). Kebijakan ketahanan pangan. Prosiding Seminar Ketahanan Pangan, hal.1-18. Yogyakarta.

Susanto, T. dan Sucipto, N. (1994). Teknologi pengemasan bahan makanan. CV. Family Blitar

Widowati, S., Suismono, Suarni, Sutrisno, & Komalasari, O. (2002). Petunjuk teknis proses pembuatan aneka tepung dari bahan sumber karbohidrat lokal. Balai Penelitian Pascapanen Pertanian

Published
2018-05-21
How to Cite
Mangunsong, L., Wahyuarini, T., & Zawitri, S. (2018). PEMBERDAYAAN KELOMPOK PKK DAN GAPOKTAN INGIN MAJU DI DESA SUNGAI BAKAU BESAR LAUT KECAMATAN SUNGAI PINYUH KALIMANTAN BARAT MELALUI INOVASI PRODUK PISANG DAN NAGA. TEKNOLOGI PANGAN : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 9(2), 169-175. Retrieved from https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/1198
Section
Artikel