INOVASI OLAH PANGAN DARI PISANG DI DESA SUI. BATANG KALIMANTAN BARAT

  • Desdy Hendra Gunawan Politeknik Negeri Pontianak, Jurusan Teknologi Pertanian dan Perikanan, Kalimantan Barat
  • Ridwan Salim Politeknik Negeri Pontianak, Jurusan Teknologi Pertanian dan Budidaya Perikanan, Kalimantan Barat
Keywords: Inovasi olah pangan, komoditi lokal, pisang, pasca panen

Abstract

Pisang merupakan komoditi lokal Desa Sui. Batang Kalimantan Barat yang berpotensi untuk dikembangkan  dalam  meningkatkan  ekonomi  masyarakat.  Selama  ini  masyarakat  Desa  Sui.  Batang  memilih  menjual  pisang  segar  karena  kurangnya  pengetahuan  dan  ketrampilan  untuk mengolah  pisang  menjadi  produk  pangan  yang  menarik,  berkualitas  dan  bernilai  ekonomi.  Kegiatan   pengabdian   kepada   masyarakat   menjadi   wadah   pendidikan   dan   peningkatan  ketrampilan  yang tepat bagi daerah pedesaan. Pendekatan individu dan penyederhanaan materi  menjadi metode dalam pelaksanaan  kegiatan ini. Memberikan informasi teknologi pasca panen  pisang, peluang usaha dan pelatihan dalam mengolah pisang sebagai inovasi olah pangan pisang  diharapkan dapat membentuk masyarakat Desa Sui. Batang yang kreatif, inovatif dan produktif dalam  memperdayakan  potensi  komoditi  lokal.  Masyarakat  Desa  Sui.  Batang  yang  memilik i  ketrampilan  dalam  sebagai  inovasi  olah  pangan  pisang  merupakan  usaha  untuk  mencapai  masyarakat yang sejahtera  

Published
2018-05-21
How to Cite
Gunawan, D. H., & Salim, R. (2018). INOVASI OLAH PANGAN DARI PISANG DI DESA SUI. BATANG KALIMANTAN BARAT. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 9(2), 176-179. https://doi.org/10.35891/tp.v9i2.1199
Section
Artikel