PKM KELOMPOK PKK DAN KELOMPOK TANI DUSUN SIDOMULYO DESA LIMBUNG KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBURAYA KALIMANTAN BARAT
Abstract
Kelompok PKK dan Kelompok Tani Usaha dusun Sidomulyo merupakan mitra aktif dari kegiatan pengabdian masyarakat yang diberikan. Kegiatan ini bertujuan memberikan keterampilan dan keahlian kepada mitra untuk memiliki kemampuan dalam mengolah lidah buaya menjadi olahan produk pangan yang dapat dijual dipasaran. Metoda yang dilakukan adalah dengan melakukan demonstrasi mengolah lidah buaya menjadi olahan pangan berupa: sirup, selai, permen jelly , biskuit, pudding dan teh kulit lidah buaya. Hasil yang diperoleh menyimpulkan bahwa sirup dapat diterima oleh 16 dan tidak dapat menerima 4 orang.Selai dapat diterima oleh 18 dan tidak dapat menerima 2 orang. Permen jelly dapat diterima seluruh responden (20 orang), biskuit dapat diterima oleh 18 dan tidak dapat menerima 2 orang, pudding dapat diterima seluruh responden (20 orang) dan teh kulit lidah buaya diterima oleh 18 dan tidak dapat menerima 2 orang. Simpulan dari kegiatan ini adalah mitra mampu mengolah produk olahan lidah buaya menjadi produk yang umumnya dapat diterima konsumen
References
Bozzi, A., Perrin, C., Austin, S., & Vera, F. A. (2007). Quality and authenticity of commercial aloe vera gel powders. Food chemistry, 103(1): 22-30.
Eshun, K., & He, Q. (2004). Aloe vera: a valuable ingredient for the food, pharmaceutical and cosmetic industries—a review. Critical reviews in food science and nutrition, 44(2): 91-96.
Fachruddin, (1997). Membuat aneka selai. Kanisius.Yogyakarta.
Lullmann, Heinz., Klaus, M., Lutz, H. & Detlef, B. (2005). Colour atlas of pharmacology 3rd edition. Theime Stuttgart. New York.
Miladi & Mohammed, D. (2008). In vitro antioxidant activities of aloe vera leaf skin extracts. Journal de la Societe Chimique de Tunisie. 10 : 101-109.
Narsih & Agato. (2016). Evaluation of bioactive compounds of aloe vera extract using subcritical water method. Biotecnology an Indian Journal, 12 (3): 113 120.
Narsih, Kumalaningsih, S., Wijana. S., & Wignyanto. (2013). Microencapsulation of natural antioxidant powder from Aloe vera (L.) skin using foam mat drying method. International Food research Journal, 20 (1): 285-289.
Narsih, Kumalaningsih, S., Wignyanto, & Wijana, S. (2012). Identification of aloin and saponin and chemical composition of volatile constituents from Aloe vera (L.) Peel J. Agric. Food. Tech., 2(5):79-84.
Pillay, A. (2008). Synthesis and biological activity of aloin derivatives (Doctoral dissertation, University of KwaZulu-Natal, Pietermaritzburg).
Singh, B., Yadav, R., Singh, H., Singh, G., & Punia, A. (2010). Studies on effect of PCR-RAPD conditions for molecular analysis in asparagus (Satawari) and aloe vera medicinal plants. Australian Journal of Basic and Applied Sciences, 4(12): 6570-6574.
Supardjo. (2010). Saponin peran dan pengaruhnya terhadap ternak dan manusia. Laboratorium Fakultas Peternakan Jambi
Copyright (c) 2018 Desdy Hendra Gunawan, Ridwan Salim
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors send the manuscript with the understanding that if accepted for publication, the copyright of the article belongs to the authors and retains publishing rights without restriction. More...