PKM BAGI KELOMPOK TANI NANAS DAN KELOMPOK PKK DESA PEMATANG TUJUH KECAMATAN RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA KALIMANTAN BARAT

  • Dedi Herdiansyah
  • Ichsan Ichsan
Keywords: PKK, nanas, olahan nanas

Abstract

Desa Pematang Tujuh  merupakan  desa  di Kecamatan Rasau Jaya I yang memilik i potensi  tanaman    lokal  yaitu  nanas.  Nanas  di  wilayah    ini  belum  diolah  menjadi    berbagai  olaha n  pangan.  Tujuan    kegiatan  ini  adalah  memberikan  peningkatan  keterampilan  dan  pengetahua n  dalam  mengolah  nanas  menjadi  selai,  sirup,    permen  jelly   dan  manisan  kering.  Metoda  yang  digunakan  menjadi  dua  tahapan  yaitu  dengan  cara  presentasi/orasi  oral  terhadap    materi   dan   praktek  pengolahan  produk.  Hasil  yang  diperoleh  adalah  selai,  sirup  dan  manisan  kering   disukai  oleh  seluru  konsumen,  sedangkan  permen  jelly   disukai  oleh  18  orang  dan  tidak  disenangi oleh 2 orang konsumen  

References

Estiasih, T. & Ahmadi, K. (2009). Teknologi pengolahan pangan. PT Bumi Aksara.Jakarta.

Fachruddin, L. (2008). Membuat aneka selai. Kanisius. Yogyakarta.

Margono,T. (2000). Selai dan jeli. PT Grasindo. Jakarta.

Pujimulyani, D. (2009). Teknologi pengolahan sayur-sayuran & buah-buahan. Graha Ilmu. Yogyakarta.

Published
2018-05-21
How to Cite
Herdiansyah, D., & Ichsan, I. (2018). PKM BAGI KELOMPOK TANI NANAS DAN KELOMPOK PKK DESA PEMATANG TUJUH KECAMATAN RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA KALIMANTAN BARAT. TEKNOLOGI PANGAN : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 9(2), 187-190. Retrieved from https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/1201
Section
Artikel