PKM KELOMPOK PKK DAN KELOMPOK TANI DESA SUNGAI KUPAH KECAMATAN KAKAP KABUPATEN KUBURAYA KALIMANTAN BARAT

  • Susana Susana
  • Evi Sofiana Pengajar Jurusan Administrasi Bisnis, Politeknik Negeri Pontianak
Keywords: PKK, kelompok tani, ubi kayu, olahan produk

Abstract

Kegiatan  pengabdian  masyarakat  ditujukan  pada  mitra  kelompok  PKK  dan Kelompok  T ani  di wilayah  Desa Sungai Kupah yang memiliki potensi  baik sumber daya alam maupun sumber  daya  manusia  untuk  dikembangkan  namun  belum  tersentuh  teknologi.  Kegiatan  ini  bertujuan  untuk  memberikan  keterampilan  dan  mengembangkan  keahlian  dalam  memanfaatkan  sumber  daya    tersedia  menjadi  peluang  usaha  baru  yang  menjanjikan.  Metoda  yang  digunakan  adalah   membagi  peserta    menjadi  4  kelompok  kecil  untuk  melakukan  demonstrasi  langsung  terhadap olahan yang dirancang. Hasil yang diperoleh menyimpulkan bahwa  dari 15 peserta memberikan  penilaian  pada  produk  nugget ,  empek-empek  dan  putri  solo  memiliki  tingkat  penerimaan  konsumen 100%, sedangkan  cassava cracker   66% dan tiwul instan 80%.  

References

Nzeh, E. C., & Ugwu, J. N. (2014). Economic analysis of production and marketing of cassava in Akoko North-West Local Government Area of Ondo State, Nigeria. International Journal of Agricultural Policy and Research, 2(6), 234-237.

Salvador, E.M. Steenkamp,V., & Mc Crindle, C.M. (2014). Production, consumption and nutrional value of cassava (manihot esculente crantz) in mozambique an overview. Journal of Agricultural Biotechnology and Sustainable Development, 6(3): 29-38.

Tivana, L., Da Cruz Francisco, J., Bergenståhl, B., & Dejmek, P. (2009). Cyanogenic potential of roasted cassava (Manihot esculenta crantz) roots rale from Inhambane Province, Mozambique. Czech Journal of Food Sciences, 27, 375-378.

Published
2018-05-21
How to Cite
Susana, S., & Sofiana, E. (2018). PKM KELOMPOK PKK DAN KELOMPOK TANI DESA SUNGAI KUPAH KECAMATAN KAKAP KABUPATEN KUBURAYA KALIMANTAN BARAT. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 9(2), 191-196. Retrieved from https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/1202
Section
Artikel