PENINGKATAN EFISIENSI PRODUKSI JENANG DAN KUE KACANG DI KOPERASI WANITA ”MITRA WANITA” DI KECAMATAN KANIGORO, KABUPATEN BLITAR

  • Novita Wijayanti PS Ilmu dan Teknologi Pangan, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya
  • Rosalina Ariesta Laeliocattleya PS Ilmu dan Teknologi Pangan, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya

Abstract

Koperasi Wanita “Mitra Wanita” di Desa Tlogo, Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar merupakan sekumpulan wanita yang memiliki usaha olahan pangan. UKM tersebut masih menggunakan peralatan manual sehingga kurang efisien dalam proses produksinya. Kondisi tersebut menyebabkan kapasitas produksi masih terbatas. Kegiatan IbM Kelompok Usaha Bersama Mitra Wanita ini bertujuan untuk membantu UKM dalam meningkatkan efisiensi produksi melalui alih teknologi peralatan produksi sehingga berbagai permasalahan yang dihadapi UKM dalam Koperasi Wanita “Mitra Wanita” ini memperoleh solusi. Alih teknologi yang dilaksanakan dalam program ini adalah alat pengaduk jenang dan mesin pemarut kelapa untuk produsen jenang ketan, serta mixer dan oven untuk produsen kue kacang. Program ini dilaksanakan dengan pelatihan, pendampingan dan uji coba alat untuk memastikan efisiensi alih teknologi serta pendampingan penerapan Cara Pengolahan Pangan yang Baik (CPPB). Hasil alih teknologi menunjukkan adanya peningkatan efisiensi produksi. Penggunaan waktu yang lebih singkat dapat memperoleh hasil dengan kapasitas yang lebih besar dan kualitas yang lebih baik.

References

Carnovas G.V.B., Molina J.J.F., Alzamora S.M., Tapia M.S., Malo A.L., and Chans J.W. (2003). Handling and Preservatives of Fruits and Vegetables by Combined Methods for Rural Areas. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome.

Fardiaz S. (1992). Mikrobiologi Pangan 1. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Haryadi. (2006). Teknologi Pengolahan Beras. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. dalam Srilakshmi B. 2013. Food Science. Third Edition. New Age International Limitd Publisher. New Delhi.

Moreto, E. (1999). Processamento e Análise de biscoitos. São Paulo:Varela, p. 97.

SrilakshmiB. (2003). Food Science. Third Edition. New Age Intrnational Limitd Publisher. New Delhi.

Wahono, T. (2007). Panduan Penerapan Pedoman Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT). Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.

Published
2018-03-15
How to Cite
Wijayanti, N., & Laeliocattleya, R. A. (2018). PENINGKATAN EFISIENSI PRODUKSI JENANG DAN KUE KACANG DI KOPERASI WANITA ”MITRA WANITA” DI KECAMATAN KANIGORO, KABUPATEN BLITAR. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 9(1), 70-76. https://doi.org/10.35891/tp.v9i1.1378
Section
Artikel