Analisis mutu sensori, respon dan pengetahuan tentang pewarna alami dari ekstrak rosella kering pada pembuatan ornamen fondant dalam pembelajaran dekorasi kue

Analysis of sensory quality, response and knowledge about natural dyes from dried rosella extract in making fondant ornaments in cake decorating lessons

  • Yeni Yulianti Universitas Negeri Jakarta, Jakarta Timur, DKI Jakarta https://orcid.org/0000-0002-6494-3118
  • I Gusti Ayu Ngurah Singamurni Prodi D3 Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta
Keywords: Dried Rosella Extract, Natural Dyes, Fondant Ornament, Learning Cake Decoration

Abstract

<<null>>

References

Arikunto, S. (2013). Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

Azliani Nurul dan Nurhayati Ida. (2018). The Effect of Additional Extract Secang Wood (Caesalpinia sappan L.) as Natural Dyes toward of Mocaf Cake’s Organoleptic Quality. Jurnal Dunia Gizi Vol. 1 No. 1, Juni 2018 : 45-51. ISSN : 2614-6479 (Online). https://ejournal.helvetia.ac.id/jdg

Djaeni, M., Ariani, A., Hidayat, R., & Utari, F. D. (2017). Ekstraksi Antosianin dari Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Berbantu Ultrasonik: Tinjauan Aktivitas Antioksidan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 6 (3): 148 – 151.

Handayani Prima Astuti dan Rahmawati Asri. (2012). Pemanfaatan Kulit Buah Naga (Dragon Fruit) Sebagai Pewarna Alami Makanan Pengganti Pewarna Sintetis. Jurnal Bahan Alam Terbarukan, ISSN 2303-0623, Vol. 1 No. 2 Desember 2012.

Mahfud, Tautul. (2017). Ekstraksi Pewarna Alami Kelopak Bunga Rosella (Hisbiscus Sabdariffa) Pada Pembuatan Minuman Serbuk Instan Rosella. Jurnal Sains Terapan No. 1 Vol. 1 Juni ISSN : 2406-8810.

Maryani Herti dan Kristiana Lusi. (2008). Khasiat dan Manfaat Rosella. Agro Media Pustaka: Jakarta.

Mastuti E. (2012). Ekstraksi Senyawa Brazilin dari Kayu Secang (Caesalpinia sappan linn) Sebagai Bahan Baku Alternatif untuk Zat Warna Alami. Equilib J Chem Eng. 2012;11(1).

Murti, S., Muhibbuddin, dan Cut N. (2014). Penerapan Pembelajaran Berbasis Praktikum Untuk Peningkatkan Kemampuan Kognitif Dan Psikomotorik Pada Perkuliahan Anatomi Tumbuhan. Jurnal Biologi Edukasi Edisi 12. 6 (1): 1-8.

Nugraheni Mutiara. 2012. Pewarna Alami Makanan Dan Potensi Fungsionalnya. Seminar Nasional 2012 “Peningkatan Kompetensi Guru dalam Menghadapi UKG” Yogyakarta : Jurusan PTBB FT UNY, 15 Desember 2012

Ngurah, I Gusti Ayu. (2021). Rencana Pembelajaran Semester Mata Kuliah Dekorasi Kue. Jakarta : FT-UNJ.

Nurwanti M, Budiono J. D, Pratiwi R. P. (2013). Pemanfaatan filtrat daun muda jati sebagai

bahan pewarna alternatif dalam pembuatan preparat jaringan tumbuhan. BioEdu. 2(1):

-76.

Prabowo Didi, Saputra Henry Januar, Atharina Filia Prima. (2020). Pengaruh Model Pembe/ bnlajaran Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Sawah Besar 01. Elementary School Special Issue Desember 2020, 16 – 25. p-ISSN 2338-980X . e-ISSN 2502-4264

Priska Melania, Peni Natalia, Carvallo Ludovicus Carvallo, Yulius Dala Ngapa. (2018). Review: Antosianin Dan Pemanfaatannya. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry) ISSN 2302-7274 Volume 6, Nomor 2, Desember 2018.

Rahmi Virza, Yoga Sudewi, Rahmawati Yulia. (2014). Manfaat Hasil Belajar “Dekorasi Patiseri” Pada Minat Mahasiswa Membuka Usaha Cake Decoration. Media Pendidikan, Gizi dan Kuliner. Vol.3, No.1, November 2014.

Samber Loretha Natalia, Semangun Haryono, Prasetyo Budhi. (2013). Karakteristik Antosianin Sebagai Pewarna Alami. Seminar Nasional X Pendidikan Biologi FKIP UNS, hal 184-187.

Sampepana E., Fauziati, Kurniawaty. (2012). Pemanfaatan Ekstrak Bunga Rosella Sebagai Bahan Pewarna Alami Pada Kacang Goyang. Samarinda : Laporan Penelitian. Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda. Samarinda

Suprayatmi, M,. et al. (2015). Pemanfaatan Ekstrak Rosella (Hibiscus sabdariffa Lynn) Sebagai Pewarna Alami Pada Pembuatan Soft Candy. Jurnal Agroindustri Halal 1(2): 148-154.

Susanti, Jessicafina. (2009). Kualitas Dan Umur Simpan Permen Jeli Yang Dibuat Dari VariasiTalok (muntingia CalaburaLinn.) Dan Rosella (hibiscus Sabdariffa Linn.).” S1, UAJY, 2009. http://e-journal.uajy.ac.id/2149/(diaksestanggal 12 September 2021)

Winarno, F.G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Published
2022-09-30
How to Cite
Yulianti, Y., & Singamurni, I. G. A. N. (2022). Analisis mutu sensori, respon dan pengetahuan tentang pewarna alami dari ekstrak rosella kering pada pembuatan ornamen fondant dalam pembelajaran dekorasi kue. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 13(2), 264-275. https://doi.org/10.35891/tp.v13i2.2725
Section
Artikel