PENGANEKARAGAMAN PRODUK OLAHAN PISANG DIDESA PENITI LUAR KABUPATEN MEMPAWAH KALIMANTAN BARAT

  • Lamria Mangunsong
  • Sari Zawitri
  • Susana Susana

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilaksanakan di desa Peniti Luar Kecamatan Siantan Kabupaten Mempawah. Adapun tujuan dari PPM ini adalah : memberikan informasi pengetahuan dan ketrampilan IPTEKS diversifikasi pisang menjadi produk olahan pangan yang prospektif serta membangun jiwa kewirausahaan di kalangan kelompok PKK sebagai mitra yang belum produktif menjadi mitra yang lebih maju dan mandiri dalam pengetahuan, keahlian dan keterampilan dalam mengolah potensi lokal hasil pertanian setempat menjadi berbagai produk olahan yang kreatif, bernutrisi dan bernilai jual tinggi upaya untuk meningkatkan pendapatan masyarakat setempat dan mendukung program pemerintah dalam ketahanan pangan. Metode Kegiatan yang akan dilaksanakan adalah Transfer Teknologi (Ipteks) dan Kewirausahaan (Entrepreneurship) berupa Penyampaian materi Teknologi tepat guna berbasis pisang, penjelasan peralatan dan bahan yang digunakan selama produksi, pelatihan dan bimbingan teknis terhadap mitra dalam berproduksi, pelatihan kewirausahaan dan strategi pemasaran meliputi: pengemasan, harga jual, promosi dan distribusi serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan PKM ini dapat diterima oleh masyarakat hal ini dapat ditunjukkan dengan antusiasnya peserta pelatihan, selain itu peserta pelatihan memiliki kemampuan untuk mempraktekkan hasil olahannya dengan baik dan menarik sehingga mereka tertarik untuk membuat sendiri dan membuka usaha kecil untuk menambah income pendapatan keluarga  

Published
2016-09-07
How to Cite
Mangunsong, L., Zawitri, S., & Susana, S. (2016). PENGANEKARAGAMAN PRODUK OLAHAN PISANG DIDESA PENITI LUAR KABUPATEN MEMPAWAH KALIMANTAN BARAT. TEKNOLOGI PANGAN : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 7(2). Retrieved from https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/506
Section
Artikel