PENGARUH PENAMBAHAN WORTEL (Daucus carota) PADA PEMBUATAN CUKA APEL TERHADAP KUALITAS MINUMAN HASIL FERMENTASI

  • A. Zainul Arifin Fakultas Pertanian, Universitas MerdekaPasuruan
  • Sri Hariningsih Pratiwi
Keywords: apel, wortel, cuka

Abstract

Apel dan wortel merupakan buah yang memberikan hasil yang menguntungkan dan sering dijadikan sebagai bahan baku minuman fungsional. Salah satu minuman fungsional berbahan apel adalah cuka apel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberian ekstrak wortel yang tepat pada proses pembuatan cuka apel untuk menghasilkan produk minuman yang berkualitas. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktor tunggal. Data dianalisis mengunakan analisis ragam dengan uji BNT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan terbaik pada parameter kmia didapatkan dari kombinasi perlakuan fermentasi apel 5 kg ditambah ekstrak sari wortel 2,5 kg setelah proses tahap 2 dengan kadar alkohol atau etanol sebesar 2,52%, total asam sebesar 24,36%, kadar gula reduksi sebesar 7,80%, vitamin A sebesar 136,6 Si/100 ml, dan vitamin C sebesar 2,62 mg/100 ml

References

Anonymous. (2016a). Apel. https://id.wikipedia.org/wiki/Apel. diakses tanggal 14 April 2016.

Arscott, S.A. and Tanumihardjo, S.A. (2010). Carrots of many colors provide basic nutrition and bioavailable phytochemicals acting as a functional food. Compr Rev Food Sci F. 9: 223-239.

Bowman, M. J. and Simon, P. W. (2013). Quantification of the relative abundance of plastome to nuclear genome in leaf and root tissues of carrot (Daucus carota L.) using quantitative PCR. Plant Molecular Biology Reporter 31(4):1040-1047.

Grune, T,, Lietz, G., Palou, A., Ross, A.C., Stahl, W., Tang, G., Thurnjam, D., Yin Shi-an, and Biesalski, H.K. (2010). β-carotene is an important vitamin A source for humans. J Nutr 140: 12S–I.

Hlebowicz, J., Darwiche, G., Björgell, O. and Almér, L.O. (2007). Effect of Apple Cider Vinegar on Delayed Gastric Emptying in Patients with Type 1 Diabetes Mellitus: A Pilot Study. BMC Gastroenterology, 7 (46): 1-6.

Kaushal, B.B.L. and Sharman, P.C. (1995). Apple Juice at Hand Book of Fruit Science and Technology, Production, Composition, Storage and Processing. Edited by D.K. saluke and SS. Kadam. Marcel dekker. Inc. New York.

Mech-Nowak, A., Swiderski, A., Kruczek, M., Luczak, I., and Kostecka-Gugala, A. (2012). Content of carotenoids in roots of seventeen cultivars of Daucus carota L. Acta Biochimica Polonica 59(1): 139.

Rukmana, R. (1995). Bertanam wortel. Kanisius. Yogyakarta.

Salunkhe. (1991). Storage, Processing and Nutritional Quality of Fruit and Vegetables. Vol 1.2nd ed. CRC Press. Boca Raton. Finlandia.

Wibowo, D. (1990). Teknologi Fermentasi. PAU Pangan dan Gizi, Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Wijayakusuma, H. (2000). Potensi Obat Asli Indonesia sebagai Produk Kesehatan. Risalah Pertemuan Ilmiah Penelilian dan Pengembangan Teknologi Isolop dan Radiasi. http://digilib.batan.go.id/e-prosiding/File%20Prosiding/Kesehatan/Risalah %202000/2000/Hembing-Wijaya.pdf. Diakses tanggal: 4 Agustus 2014.

Winarti, C. dan Nurdjanah, N. (2005). Peluang Tanaman Rempah dan Obat sebagai Sumber Pangan Fungsional. Jurnal Litbang Pertanian, 24 (2):47-55.

Woro, H.S., Mubarak, A.S., Mukti, A.T., dan Ninin, C. (2009). Penambahan wortel sebagai sumber beta karoten alami dengan beberapa metode pengolahan pada pakan terhadap peningkatan warna biru lobster red claw. Jurnal Akuakultur Indonesia 8(1):19-27.

Published
2018-04-11
How to Cite
Arifin, A. Z., & Pratiwi, S. H. (2018). PENGARUH PENAMBAHAN WORTEL (Daucus carota) PADA PEMBUATAN CUKA APEL TERHADAP KUALITAS MINUMAN HASIL FERMENTASI. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 9(1), 34-40. https://doi.org/10.35891/tp.v9i1.937
Section
Artikel