PENURUNAN SENYAWA SAPONIN PADA GEL LIDAH BUAYA DENGAN PEREBUSAN DAN PENGUKUSAN
Abstract
Saponin adalah jenis glikosida yang banyak ditemukan dalam tumbuhan dan bersifat kompleks yang memiliki karakteristik berupa buih, sehingga ketika direaksikan dengan air dan dikocok maka akan terbentuk buih. Perebusan dapat pula mengurangi senyawa- senyawa yang dianggap tidak dibutuhkan dalam bahan, terutama terhadap senyawa yang mudah larut didalam air, sedangkan pengukusan merupakan proses pemasakan dengan medium uap air panas yang dihasilkan oleh air mendidih. Penelitian ini membandingkan perebusan dan pengkusan. Hasil yang diperoleh menyimpulkan bahwa pengukusan memberikan efek positif terhadap parameter yang diuji.
References
Bogoriani, W. (2008). Isolasi dan Identifikasi Glikosida Steroid dari Daun Andong (Cordyline terminalis Kunth.). Jurnal Kimia, 2(1), 40-4.
Guclu, U. O and Mazza, G. (2007). Saponins: Properties, Applications and Processing. Cr. Rev. Food Sci. Nutr. 47 : 231-258.
Joseph, B.,& Raj, S.J. (2010). Pharmacognostic and phytochemical properties of Aloe vera linn an overview. International journal of pharmaceutical sciences review and research, 4(2): 106-110.
López‐Jornet, P., Camacho‐Alonso, F., & Molino‐Pagan, D. (2013). Prospective, randomized, double‐blind, clinical evaluation of Aloe vera Barbadensis, applied in combination with a tongue protector to treat burning mouth syndrome. Journal of Oral Pathology & Medicine, 42(4): 295-301.
Nwaoguikpe, R.N., Braide, W., & Ezejiofor, T.I.N. (2010). The effect of Aloe vera plant (Aloe barbadensis) extracts on sickle cell blood (hbss). African Journal of Food Science and Technology, 1(3): 058-063.
Sparg, S., Light, M. E., & Van Staden, J. (2004). Biological activities and distribution of plant saponins. Journal of ethnopharmacology, 94(2-3): 219-243.
Supardjo. (2010). Saponin peran dan pengaruhnya terhadap ternak dan manusia. Laboratorium Fakultas Peternakan Jambi.
Surjushe,A.,R. Vasani, D.G., & Saple. (2008). Aloe vera: A short review, Indian J Dermatol, 53(4): 163-16.
Copyright (c) 2018 Desdy Hendra Gunawan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors send the manuscript with the understanding that if accepted for publication, the copyright of the article belongs to the authors and retains publishing rights without restriction. More...