KREATIVITAS KOMBINASI PANGAN BERBAHAN BAKU JAGUNG DAN KELAPA

  • D.U.M. Susilo
  • Elsa Sari Yuliana
Keywords: komoditi lokal, jagung, kelapa, usaha baru

Abstract

Jagung dan kelapa merupakan sebagian  komoditi lokal unggulan  Desa Pematang Tujuh Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat. Kedua tanaman ini berpotensi untuk dikembangkan menjadi ragam produk olahan pangan, baik diolah terpisah maupun dikombinasikan. Pengabdian masyarakat yang dilakukan memberikan  pembimbingan dan pendampingan kepada mitra yang ditunjuk untuk mengembangkan potensi lokal yang dimiliki menjadi usaha baru untuk membantu menopang penghasilan keluarga terutama mitra binaan sebagai pioner dalam usaha yang dimaksud. Pendekatan secara personal dengan metoda informal dan formal kepada mitra  dilakukan secara bertahap untuk aplikasi dan penerimaan yang diharapkan.  Hasil yang diperoleh  adalah mitra binaan mampu mengolah ragam olahan produk yang dilatihkan dengan teknik pengemasan yang benar dan menarik sehingga  memiliki kelayakan untuk dapat dipasarkan, walaupun sementara ini, pasar yang dijangkau adalah pasar terdekat dari tempat produksi. Harapannya usaha ini menjadi peluang bisnis yang dapat dikembangkan lebih luas demi kesejahteraan  mitra

References

Fachruddin L. (2008). Membuat Aneka Selai. Kanisius. Yogyakarta.

Palungkun, R. (1993). Aneka Produk Olahan Kelapa. Penebar Swadaya. Jakarta.

Suarni dan Sarasutha, I.G.P. (2002). Teknologi pengolahan jagung untuk meningkatkan nilai tambah dalam pengembangan agroindustri. Prosiding Seminar Nasional, BPTP Sulawesi Tengah

Sukamto. (2001). Upaya Meningkatkan Produksi Kelapa. Penebar Swadaya. Jakarta.

Suryani, A., Hambali, E., dan Rivai, M. (2004). Membuat Aneka Selai. Penebar Swadaya. Jakarta.

Yuliani, H.R. (2011). Karakterisasi selai tempurung kelapa muda. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan”. Yogyakarta.

Published
2018-04-11
How to Cite
Susilo, D., & Yuliana, E. S. (2018). KREATIVITAS KOMBINASI PANGAN BERBAHAN BAKU JAGUNG DAN KELAPA. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 9(1), 65-69. https://doi.org/10.35891/tp.v9i1.943
Section
Artikel