PENURUNAN SENYAWA ANTINUTRISI PADA BIJI JAGUNG DENGAN BERBAGAI METODA

  • Narsih Narsih Politeknik Negeri Pontianak, Jurusan Teknologi Pertanian, Kalimantan Barat
  • Agato Agato Politeknik Negeri Pontianak, Jurusan Teknologi Pertanian, Kalimantan Barat
  • Revi Sesario Politeknik Negeri Pontianak, Jurusan Teknologi Pertanian, Kalimantan Barat
Keywords: Perendaman, perkecambahan, fermentasi, inovasi produk pangan

Abstract

Penelitian ini bertujuan menciptakan dan mengembangkan inovasi produk pangan berbahan baku jagung rendah senyawa anti nutrisi dan  sebagai upaya  pengembangan potensi daerah yang belum terolah secara maksimal menjadi produk sediaan  pangan berbentuk mie basah yang pastinya bernutrisi tinggi. Penelitian ini membandingkan tiga metoda dalam menurunkan senyawa anti nutrisi perendaman 24 jam, perkecambahan 24 jam dan fermentasi 24 jam dengan fokus parameter uji  protein, daya cerna protein, serat, fitat dan pati. Hasil yang diperoleh menyimpulkan bahwa perlakuan perkecambahan memiliki keefektifan dalam memperoleh parameter terbaik  dengan spesifikasi sebagai berikut  protein 10,64%, daya cerna protein 80,59%, serat 1,50%, fitat 440,66 mg/g dan pati 45,23%.

References

Angleimier,A.E dan Montogmery, M.W. (1976). Amino acids peptides and protein, Marcil DSeccker Inc. New York.

Dicko, M. H., Gruppen, H., Zouzouho, O. C., Traore, A. S., van Berkel, W. J. H. and Voragen, A. G. J. (2006). Effect of germination on the activities of amylases and phenolic enzymes in sorghum varieties grouped according to food end - use properties. Journal of The Science of Food and Agriculture, 86: 953-963.

Inyang, C. U., & Zakari, U. M. (2008). Effect of germination and fermentation of pearl millet on proximate, chemical and sensory properties of instant “fura”-A Nigerian cereal food. Pakistan Journal of Nutrition, 7(1), 9-12.

Khetarpaul, N., & Chauhan, B. M. (1989). Effect of germination and pure culture fermentation on HCl‐extractability of minerals of pearl millet (Pennisetum typhoideum). International Journal of Food Science & Technology, 24(3), 327-331.

Laetitia, M. M., Joseph, H. D., Joseph, D. and Christian, M. (2005). Physical, chemical and microbiological changes during natural fermentation of “gowe”, a sprouted or non sprouted sorghum beverage from West Africa. African Journal of Biotechnology, 4 (6) : 467-496.

Mamoudou,D.H., Gruppen, H., Traore.S., Voragen, J.A.G. and Van Berkel, W.J.H. (2006). Effect of Germination on the actyvities of amylases and phenolic enzzyme in sorghum varieties grouped according to food end use properties. Journal of The Science of Food and Agriculture, 7(3): 2581-25888.

Munck, L. (1991). Advances in barley quality experiences and perspectives. Options Mediterraneennes – Serie Seminaires, 20: 9-18.

Narsih, Yunianta dan Harijono. (2012a). The study of germination and soaking time to improve nutritional quality of sorghum seed. International Food Research Journal, 19(4): 1429-1432

Narsih, Yunianta dan Harijono. (2012b). Studi lama perendaman dan lama perkecambahan (Sorghum bicolour L. Moench) untuk menghasilkan tepung rendah tanin dan fitat. Jurnal Teknologi Pertanian, 9(3) : 173-180

Ohenhen , R.E., and Ikenbomeh, M.J. (2007). Shelf stability and enzzyme activities studies of ogi a corn meal fermented product. Jornal of American Science, 3(1).

Rumiyati1, Anthony, P. James, and Jayasena, V. (2013). Effect of germination on the nutritional and protein profile of australian sweet lupin (Lupinus angustifolius L.). Food and Nutrition Sciences, 3, 621-626.

Sangronis and Machado, C. J. (2007). Influence of germina-tion on the nutritional quality of phaseolus vulgaris and cajanus cajan, LWT-Food Science & Technology, 40(1): 116-120

Syamsir, E. (2008). Pembuatan susu jagung. Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB Bogor.

Published
2018-04-11
How to Cite
Narsih, N., Agato, A., & Sesario, R. (2018). PENURUNAN SENYAWA ANTINUTRISI PADA BIJI JAGUNG DENGAN BERBAGAI METODA. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 9(1), 45-50. https://doi.org/10.35891/tp.v9i1.944
Section
Artikel