ANALISIS USAHA TERASI UDANG DI DESA TAMBAK LEKOK KABUPATEN PASURUAN
Abstract
Potensi kelautan dan perikanan Kabupaten Pasuruan meliputi wilayah perairan laut yang mencapai sekitar 48 km mulai Kecamatan Nguling, Lekok, Rejoso, hingga Bangil. Desa Tambaklekok merupakan desa pesisir di Kecamatan Lekok Kabupaten Pasuruan, dikenal sebagai tempat pengolahan hasil perikanan, seperti kerupuk ikan, keripik ikan, petis ikan, i kan asin, ikan asap, terasi, dan lain-lain. Terasi memiliki nilai ekonomis tingg i. Penduduk Desa Tambaklekok yang mata pencaharian sebagai nelayan mencapai 45% dari jumlah total penduduk, dan hanya ada 5 (lima) kepala keluarga yang memiliki usaha pembuatan terasi. Hal ini mengindikasikan wilayah Tambaklekok berpotensi bagi pengembangan usaha pembuatan terasi.Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis potensi kelayakan usaha pembuat an terasi udang di Desa Tambaklekok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, dengan melakukan pendekatan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Analisis kelayakan usaha dilakukan dengan pendekatan harga produksi, Break Even Point (BEP), R/C Ratio (Return Cost of Ratio), B/C Ratio (Benefit Cost of Ratio).Hasil analisis finansi al diketahui bahwa dari perhitungan rata-rata nilai R/C ratio dan B/C ratio, yang dapat menentukan kelayakan usaha terasi di Desa Tambaklekok. Diketahui bahwa usaha terasi mendapat nila i B/C ratio < 1 yaitu 0,82. Hal ini menunjukkan bahwa usaha terasi di Desa Tambaklekok tidak layak dijalankan. Namun, jika menurut kriteria R/C ratio, nilai R/C ratio > 1 yaitu sebesar 1,82. Hal ini menunjukkan usaha terasi di Desa Tambaklekok dapat dikatakan layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan.Hasil tersebut menunjukan perhitungan rata-rata nilai R/C ratio, usaha teras i di Desa Tambaklekok termasuk kategori menguntungkan dan layak dilanjutkan.
References
Anonim. (2004). Departemen Kesehatan RI. Tentang Hygiene dan Sanitasi. (http://www.journal.unair.ac.id), diakses 6 Mei 2018.
Indradi, Ismail., Wijayanto, Dian., Yulianto, Taufik., dan Suroto. (2013). Analisis Kelayakan Usaha Perikanan Laut Kabupaten Kendal. Jurnal Saintek Perikanan. Vol. 8 No. 2. 52-56.
Kementerian Pendidikan Nasional. (2010). Pedoman Penulisan Karya Ilmiah: Skripsi, Tesis, Disertasi, Artikel, Makalah, Tugas Akhir, Laporan Penelitian (Edisi Kelima). Malang: Universitas Negeri Malang.
Maflahah, Iffan. (2013). Kajian Potensi Usaha Pembuatan Terasi Udang Studi Kasus Desa Bantelan, Kecamatan Batu Putih, Kabupaten Sumenep. Agrointek. Vol. 7 No. 2. 99-102.
Masri. (2010). Identifikasi Karakteristik Sosial, Ekonomi, dan Budaya Masyarakat Nelayan Sungai Limau di Kabupaten Padang Pariaman dalam Penyediaan Perumahan Pemukiman. Universitas Diponegoro. Semarang.
Maulidah, Silvana. (2012). Pengantar Usaha Tani: Kelayakan Usaha Tani. Universitas Brawijaya. Malang.
Muhibbin, Mokh M. (2017). Analisis Usaha Ternak Ayam Boiler (Studi Kasus di Ternak Ayam Kunto Dewo Dusun Damar Desa Sekarmojo). Skripsi tidak diterbitkan. Pasuruan. Universitas Yudharta Pasuruan.
Nasarudin, Indo Yama. (2013). Analisis Kelayakan Ekonomi dan Keuangan Usaha Ikan Lele Asap di Pekanbaru. Jurnal Etikonomi. Vol. 12 No. 2. 165-178.
Ningsih, Rahayu Septia., Mudzakir, A. K. & Rosyid, Abdul. (2013). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Perikanan Payang Jabur (Boat Seine) di Pelabuhan Perikanan Pantai Asemdoyong Kabupaten Pemalang. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, (Online), Vol. 2 No. 3. 223-232, (http://www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jfrumt), diakses 1 Mei 2018.
Pantow, Julita G.L., Suhaeni, S. & Wassak, M. (2016). Analisis Usaha Budidaya Ikan Nila pada CV. Tiga Mas di Desa Talawaan Kecamatan Talawaan Kabupaten Minahasa Utara. Akulturasi. Vol. 4 No. 7. 541-548.
Pemerintah Desa Tambaklekok. (2016). Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa Tambaklekok Periode 2016-2021. Pasuruan.
Rahmayati, R., Riyadi, Putut Har. & Rianingsih, L. (2014). Perbedaan Konsentrasi Garam Terhadap Pembentukan Warna Terasi Udang Rebon (Acetes sp.) Basah. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, (Online), Vol. 3 No. 1. 108-117, (http://www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jpbhp), diakses 4 Mei 2018.
SNI. (2009). Terasi Udang, Bagian 1: Spesifikasi. Diakses 3 Mei 2018.
SNI. (2009). Terasi Udang, Bagian 2: Persyaratan Bahan Baku. Diakses 3 Mei 2018.
Soekartawi. (1995). Analisis Usahatani. Universitas Indonesia. Jakarta.
Suratiyah, Ken. (2015). Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta.
Susilo, Dody., dkk. (2017). Peningkatan Kualitas Sumberdaya dan Pelayanan Sosial di Desa Tambaklekok Kecamatan Lekok Kabupaten Pasuruan. Laporan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (KKN-PPM Berbasis Riset) tidak diterbitkan. Pasuruan. Universitas Yudharta Pasuruan.
Toariaunaldi, Mhd., Hendrik. & Hamid, H. (2017). Prospek Pengembangan Usaha Terasi di Pelabuhan Perikanan Pantai Kuala Tungkal Kabupaten Tanjung Jabung Barat Provinsi Jambi. Universitas Riau.
Undang-Undang RI. (2004). Nomor 31, tentang Perikanan.
Yulia, Miftahul. (2014). Analisis Dampak Kenaikan Harga Faktor Produksi Terhadap Usaha Tempe (Studi Kasus: di Desa Ngadimulyo Kecamatan Sukorejo). Skripsi tidak diterbitkan. Pasuruan. Universitas Yudharta Pasuruan.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors send the manuscript with the understanding that if accepted for publication, the copyright of the article belongs to the authors and retains publishing rights without restriction. More...