Pengaruh perbedaan jumlah umbi terhadap karakteristik kimia, antioksidan, dan total fenol bawang putih

  • Connie Daniela Universitas Katolik Santo Thomas Medan
Keywords: antioksidan, bawang putih, bubuk, total fenol, umbi

Abstract

Bawang putih merupakan tanaman herba parenial yang membentuk umbi lapis. Ada dua varietas bawang putih di Indonesia, yaitu berumbi tunggal dan berumbi majemuk. Perbedaan varietas didasarkan pada besar tanaman, jumlah siung, dan kandungan zat kimia di dalam umbi. Oleh karena itu tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karakteristik kimia, total fenol, dan aktivitas antioksidan dari kedua varietas bawang putih sebelum dikeringkan atau sesudah dikeringkan. Pembuatan bubuk dengan cara mengeringkan bawang putih dalam oven dengan suhu 40oC selama 48 jam. Ekstraksi bawang putih dengan metode maserasi menggunakan etanol teknis. Bawang putih segar dan bubuk bawang putih kemudian dilakukan analisa terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, aktivitas antioksidan, dan total fenol. Teknik analisis data menggunakan aplikasi SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan kadar air pada bawang putih segar dan bubuk bawang putih majemuk dan tunggal berturut-turut, sebesar 63,767%, 56,722%, 4,671%, 5,179%. Kadar abu berturut-turut, sebesar 3,697%, 2,426%, 3,936%, 2,55%. Kadar protein berturut-turut, sebesar 2,414%, 2,818%, 1,378%, 2,164%. Kadar lemak berturut-turut sebesar 1,118%, 1,639%, 0,174%, 0,238%. Total fenol pada bawang putih segar dan bubuk bawang putih majemuk dan tunggal berturut-turut, 1,066 μgGAE/mg, 0,806 μgGAE/mg, 0,3761 μgGAE/mg, 0,4986 μgGAE/mg. Antioksidan berturut-turut, 49,488 μg/ml, 44,943 μg/ml, 75,391 μg/ml, 62,822 μg/ml. Berdasarkan hasil penelitian perbedaan jenis bawang putih berdasarkan jumlah umbi memberikan pengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, total fenol, aktivitas antioksidan.

Published
2021-02-18
How to Cite
Daniela, C. (2021). Pengaruh perbedaan jumlah umbi terhadap karakteristik kimia, antioksidan, dan total fenol bawang putih. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 12(1), 27-36. https://doi.org/10.35891/tp.v12i1.2178